留学新东方网 > 留学 > 美国留学 > 最新资讯 > 美国新闻 > 文章正文

哈佛大学将“重活动轻考试” 引亚裔学生担忧

分享到:

2016-02-03 10:38  作者:  来源:环球网  字号:T|T

  据新加坡“联合早报网”2月3日报道,美国哈佛大学在最近公布的一份报告中提出,未来大学招生将降低考试成绩比重,更看重社区服务等建议。

  美国的一个亚裔教育团体对此表示反对,认为这样的招生体制是把美国教育引向错误的方向,同时对学习成绩优异的亚裔学生造成负面影响。

  哈佛大学教育学院1月公布了题为《扭转潮流:通过大学招生鼓励关心他人和公益》的报告,其中审视现行大学招生制度,并且提出重大的改革建议,包括未来的SAT等标准考试可能会变为非强制性的选择项目;注重课外活动的质量而不是数量;社区服务的比重大大增加。也就是说未来的大学招生将更强调学生的个人品行。

  哈佛教育学院高级讲师、报告的撰写人之一维斯博德认为,目前的招生体制给学生们带来过多的压力,对一些低收入家庭的学生欠缺公平。他说:“今天的文化给年轻人发出的信息是强调个人成就,而不是对他人的关怀与公益心。”

  这份报告得到了广泛关注,有人把它称之为美国大学教育颠覆性的改革,美国几十所学校对哈佛的这份报告表示赞同。但美国的亚裔美国人教育联盟1月30日发表一份政策报告批评说,哈佛的报告是把美国教育引向错误的方向。

  该联盟主席赵宇空说:“我们最担心的一个是教育质量下降,另外把做义工的比重没有道理地加重,把大学录取本来有一个公平标准变成完全没有客观标准,变成主观性,透明性降低。” 他说,这样的招生体制势必对学习成绩优异的亚裔学生造成负面影响。他也批评哈佛大学的报告“脱离现实”,“美国最大的教育危机是理工科教育落后,我们的高科技人才远远不足。我们的高科技行业是经济繁荣的支柱,我们每年要雇佣大量的移民。我们这方面已经有巨大缺口了,作为教育学院他们没有关注这个问题反而要扩大义工。”

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐