新东方网>留学>美国留学>最新资讯>美国新闻>正文

哈佛招生拟用人品代替学术表现 引华人争议

2016-02-01 11:28

来源:新浪出国

作者:

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  据美国《世界日报》报道,哈佛大学教育学院20日发表“扭转趋势”(Turning the Tide)研究报告,发出美国大学招生制度改革信号,SAT分数不再是主要考虑,录取学生重点包括小区服务、家庭贡献、减少学业和课外活动压力、提高学生多元化,关怀他人和热情参与等特质。

  部分华人认为,这个改革方向对亚裔生录取名校有负面影响,用“人品”取代学术表现、实现校园“族裔多元化”,等于是变相的SCA-5提案。

  同时,“纽约时报”19日也发表署名文章“检讨大学录取制度” (Rethinking College Admissions),提到现行录取体制弊端很大,导致学生卷入疯狂竞争的状态,忽略了很多低收入家庭孩子的潜质。

  文章提到哈佛大学进行的一项中学生调查“Making Caring Common”(普及关心他人),“该报告建议,应更少强调标准考试分数,因为分数和家庭收入紧密相关”(The report recommend less emphasis on standardized test scores,which largely correlate relate with family income)。

  目前,长春藤盟校(IVY League School)、其他私立名校的亚裔生录取率超过20%,加州大学(UC)的亚裔生比例更高达36%。亚裔生的主要优势在于“硬指标”:学习成绩好、SAT考分高、AP选课多、学术竞赛常胜军等。如果将录取新生的重点“扭转”到“软指标”,例如,家庭低收入、个人打工补贴家用、小区服务好等,这些可能是其他少数族裔的强项。

  “检讨大学录取制度”和“扭转趋势”报告发表后,在华人小区引起热烈讨论。有人第一时间在社交媒体贴文,“上大学,哈佛报告主张人品取代超学术水平”。有人认为,目前美国知名大学不够“多元化”,但宪法又不允许以种族背景录取学生,这项“改革”便透过弱化学术硬指标、强化人品软指标,为学校招生点将提供更大的操作空间。

  一位不具名的大学教授表示,大学为国家培养各行业的专业人才,招生应该以学习成绩为考核重点,才能跟得上大学教学进度。如果偏离这个重心,转移到考核申请人的特质,例如关怀他人、对家庭贡献、父母收入低、本人新移民等,可能会偏离人才培养目标,难以保障教学质量和按时毕业,造成国家经费和个人时间的浪费。

  华人庄太太表示,该报告有关“分数和家庭收入紧密相关”的说法并不确切,华人家庭重视教育,并不是因为收入很高,不少父母节衣缩食,把钱投在孩子教育上。她强调,标准化考试分数高,应该是家长重视和孩子努力的成果,可不是花钱买来的。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。