新东方网>留学>美国留学>最新资讯>美国新闻>正文

留学生代考进美高校东窗事发 或面临五年监禁

2016-01-29 10:43

来源:新浪出国

作者:

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  考试作弊入刑在国内刚刚才实施,因此有的留学生在国外也抱着侥幸心理铤而走险,结果自然大祸临头。最近,美国弗吉尼亚理工大学的一名中国女留学生由于SAT和托福成绩雇人代考,有可能在下月面临高达5年的监禁或被驱逐出境的结局。

  数千美元回国找到替考者

  据美国媒体报道,去年10月30日,弗吉尼亚理工大学的一名中国籍女生邹某承认了自己的罪状:自己的SAT和托福成绩是别人代考的。现在,她在等待法院下月4日的判决,有可能面临高达5年的监禁或被驱逐出境的结局。

  起初,邹某让男友联系询问了中国的代考服务。在此之后,她便通过QQ向中国的替考机构传送了自己护照上的资料,让身在中国的造假者用她的名字和另两名中国女性的照片制作了假护照,再将假护照运送到了美国代考者的手中。就这样,两名女子假冒她的名义,在匹兹堡地区参加了考试。为此,邹某支付了一笔数额不详的托福考试费和2000美元的SAT考试费。

  直到被判刑前,邹将一直被禁足于她在布莱克斯堡的公寓内,与一只电子监控手链为伴——尽管她依然是弗吉尼亚理工大学登记在册的学生。

  弗吉尼亚理工大学发言人Mark Owczarski对此案件暂不作评论,但表示:根据学校的荣誉守则,那些为获取入学资格而提交不属于自己的成绩的学生,将要面临一系列可能的制裁——包括被驱逐。

  代替该女生考托福的女子是24岁的孙某。早在今年8月,她已经于匹兹堡市的联邦法院承认了罪行,在12月11日已宣判。而当时邹某及其男友张某拒绝认罪。检察官说,现在还有一名SAT替考者没被逮捕——魏某。他们相信,她已经回到了中国。

  2015年5月,多达15名涉嫌“替考”的中国护照持有者一道被美国司法部门正式起诉。据上诉案子的检察官称,替考案件的时间跨度从2011年至今,地点主要是在宾夕法尼亚州西部。而替考服务的客户每次要为这项服务缴纳将近6000美元的费用。

  雇考和替考承担同样刑责

  羊城晚报记者了解到,尽管被告角色不同,但依据美国刑罚,雇人代考与“枪手”牵涉共谋等刑事重罪,须共同承担刑事责任。虽然委托别人替考的学生可能并不了解“枪手”具体以何种手段为自己取得高分,但明知道自己牵涉造假还参与,已经构成共谋罪,因此要与组织和替考者承担同样的刑事责任。

  “替考代考”现象国内、国外屡见不鲜,是不争的事实。对于不熟悉美国司法规则的国人而言,这个判罚似乎过重。

  但业内人士认为,即使欺诈者可能一时得手,但群体必然付出更大代价。就留学生而言,当美国的教授和学校在实际接触到作弊得逞的学生后,发现“货不对板”,久而久之,必然也会影响到对全体中国学生的看法。而且,依靠投机取巧的学生是难以顺利完成美国建立在大量阅读和独立思考基础上的考试的,将来毕业和就业都会成问题。

  “此案的判决,一方面给留学生们一个警示:留学美国先要过诚信关;另一方面,中国教育界和整个社会,都要引以为戒,不仅从教育层面,而且要从法律层面,奖励诚信者、惩罚欺诈者,重建诚信社会。”一位不愿透露姓名的业内人士说。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。