新东方网>留学>美国留学>最新资讯>美国新闻>正文

又一留学生在美被杀,出国党需注意人身安全

2016-01-19 09:09

来源:搜狐留学

作者:

  据《今日美国报》1月17日报道,当地时间1月16日,19岁的中国留学生江玥在美国亚利桑那州坦佩市遭遇撞车事故,随后遭受枪击,送入医院后因重伤不治身亡。目前凶手已经被捕,被控一级谋杀罪。

  中国驻洛杉矶总领馆17日确认,江玥生前在美国亚利桑那州立大学二年级就读。校方也承认,江玥确系该校学生,表示“我们的哀思和祈祷与学生家人同在”。

  美国警方称,嫌犯戴维斯目前已经被捕,涉嫌多项罪名,包括:一级蓄意谋杀罪、持有致命武器严重伤人罪、非法持有致命武器并违规使用等。

  闹市区、贫民区和娱乐场所需提高警惕

  美国的市中心闹市区大多是繁华场所,也是各种人群混杂,治安比较混乱,犯罪率偏高的地带。特别是夜晚,容易碰到由于酗酒、吸毒或者其他原因而发生暴力的危险,财物在市中心比其他地区更容易被盗。

  贫民区有着显著的特征,往往通过街区的破旧程度,住户的穿着和素质,就能基本判断这个区是什么样的。很多城市可以通过网上信息查询到各个街区的犯罪率。在 一些破败的街区,能乘车就别走路,因为在车里还是比外面安全。女生尽量不要去那些区,男生如果去的话,也尽量选择在白天。

  如果经常流连在酒吧之类的场所,很有可能受到坏人的跟踪与勒索。所以在市中心附近活动,一定要多加小心。如果出游居住在市中心附近,晚间应该避免出门,尽量少去人多嘈杂的娱乐场所,特别是晚上,待得越久,成为受害者的可能性就越高。

  租房选择安全为上

  租房要首先考虑安全因素,价格是次要的。有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区,在财力能承受的情况下,尽量选择名声较好,较安全的地方居住。如 果是第一次租房,建议问问师兄师姐或者本校的中国学生学者联谊会。较多中国人居住的地方,可以作为优先选择,熟悉情况后再换其他地方。

  驾驶时注意多观察

  城市环境相对复杂,开车门和停车前先观察周围环境,尽量避免将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和 可疑人物交谈。下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,把车开到较热闹的地方再停下,准备换备胎。

  公共交通安全

  在大城市,乘坐地铁或者公车是比自行车开车更便利的交通方式,尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下车号。乘地铁候车时请勿太靠 近边缘,勿乘坐空车厢,中断车厢较为安全,车厢出入口旁的位子较易被歹徒下手。乘坐公车请于照明充足的地方等车为宜。若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位 子为宜。有人抢劫时,不要试图去和歹徒搏斗或争论,给他现金。被抢后,在安全的情况下立即报警。

  僻静的楼梯间、单独乘坐电梯要警惕

  城市中大楼比较多,楼梯间通常较为僻静,因此尽量使用电梯。晚上尽量不走楼梯间,如果避免不了可以让室友下来接。如果是独居又要走楼梯间,请自备手电筒, 每上一层都要观察一层和下一层的拐角处,如果有人往下走,请保持高度警觉,不要以为他从你身边经过不会转头从背后攻击你。稍有不妙立即逃出楼梯间,可对外 大喊失火了,以引起注意。

  进出电梯注意同乘者是否面露邪恶、不按楼层,尽量站在控制钮的地方,一旦被攻击,立即用手拍打每层楼按钮,此时,电梯会在每个楼梯层停下来,同时对外大喊失火了,!不要徒手跟歹徒搏斗,可以用钥匙、指甲刀等利器。

  与陌生人保持安全距离

  出行前,应提前了解出行地周边的治安情况、少带现金(但要带20~40美元的现金,这就是所谓的保命钱)。出行中跟陌生人保持距离是必须的,特别是穿着嘻 哈的小年轻,或者街头流浪汉。如果对方用眼睛盯着你看,那可能要提高警惕了;如果对方为你要钱,如果在人很多的闹市,你可以选择不给,当然也可以给;如果 对方手里有武器,一定要把钱给他,钱财乃身外之物,因为小钱把命丢在美国就不值了。

  银行取钱注意观察

  选择在室内的自动取款机或光线好的地方,取好现金后请立即放好,不要在及机器边或公共场所点钞,应该选择安全的地方。小心周围情况,如果有人在附近闲逛或 灯坏了,请考虑下次再来取款;选用在灯光明亮和交通繁忙地方的ATM机。如果在晚上取款,和朋友等一起前往。如果ATM机在门厅里,请确保门关好并不要为 别人开门。不要在ATM机上留下你的收据,不要把密码写在你的卡上,并在ATM记上按密码时请用手遮挡以免让他人看见。

  有危险要迅速报警

  尽量将在美的紧急联系人方式随身携带,并及早办理手机服务。如果感到有任何潜在威胁,若仍处于学校区域,可寻找最近的报警亭(各个学校应该有),按通对讲 机通知学校的保安人员;若已离开校园,则应拨打911。拨打电话时要保持冷静,说清楚自己所在的地点,有助于帮助警察定位并迅速赴场。同时请记住学校的报 警号,发生这样的事他们的反应有可能会比911快。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。