新东方网>留学>美国留学>体验美国>印象美国>正文

留学生家长美国之行的见闻

2015-07-28 09:48

来源:新浪出国

作者:

  美国人非常重视大学毕业典礼,早在孩子大四第二学期刚刚开始的时候,学校就征求孩子的意见,问是否需要学校出具一份邀请函,也就是邀请作为父母的我们双双前往美国参加孩子的毕业典礼。

  美国大学是宽进严出,所以毕业典礼对于孩子来说也是一件很重要很高兴的事情。我们当然是乐于参加的,同时特可以借此机会到美国去逛一逛——说实话,美国还真没去过呢!早听说过美国的天很蓝、海很清,但究竟蓝到什么程度、清到何种境界,还未可知;也听说过,美国的东部、中部和西部大不相同,但到底怎么个不同,还真想实地感受一下;而传说中的好莱坞明星们的豪宅,是个什么模样?传说中的海鸥怎么与人和谐相处?传说中的乐于助人是真实的情况吗?如此等等,着实让人遐思和向往,更想通过实际的游览揭开神秘的面纱。

  于是,我用我手机忠实地记录下前后十多天的东西部游览经历。我把我的游览通过800多张照片,及时发布于我的微信朋友圈中,每天数集,每集最多9张照片,前后一共发布整整100集,让美国的自然风光、风土人情、历史地理、文物陈列、大学校园和人情关爱,一幕幕展现于朋友的面前。而今,重新品味这些照片,再度回味那一页页流金般的记忆,实在是新颖而难忘。

  此次美国游印象最深的当属对美国空气的认识和感受。我们到达美国的首站是波士顿,到达的时间是当地时间21:00左右,因为是晚上,又是连续不断地坐地铁、打的,所以当时也没有怎么感觉到波士顿的空气是多么的新鲜,只是看到天上的星星,才忽然感到空气应该是不错的。而来到异国他乡,自然有种新奇感、新鲜感,也有些陌生,但吸进肺里的空气明显感觉到了清凉。

  休整过后,等我们跟随一家华人旅行团旅行,来到波士顿海港时,我们委实被那湛蓝的天空所深深地吸引住了。海港边,停泊着一艘艘巨大的游轮,海中停放着许多艘大大小小的船只,海水是蔚蓝蔚蓝的,海鸥在自由地滑翔;抬望眼,远处的飞机起起落落,一道道横线划过透明的天空。无论是天空的湛蓝还是海水的蔚蓝,都蓝得那么透彻,蓝得那么完美,蓝得让人心醉,蓝得让人不忍离去。站在这样的海边,聆听大海的阵阵波涛,感受蓝色的洗礼,人与海、人与蓝天、人与自然完全融合一起,任凭蓝色的精灵在心中跳跃,任凭蓝色的音符弥漫全身。蓝色,无尘,鲜花,海浪,远望遥远的天际,一切都是那么的和谐。这份清爽,从头到脚,从内而外,发自肺腑。这对于长期生活在高浓度PM2.5空气中的人们来说,实在是一种享受,也是一种奢侈。我们对于蓝天的呼唤已经太久,而雾霾又总是挥之不去,成为沉淀于内心的一块心病。站在幽蓝得似乎有些虚假的波士顿海港,呼吸舒畅得无以复加的清新空气,感受来自大西洋的温馨气流,这份舒畅、舒服、舒心,真的是难以言表。

  所以,我们看到的是蓝得不敢相信的天空和大海,我们看到的是远处多少海里之外的大小船只和上万米高空中的空客飞机,当这样的照片被不经意地拍出来并发到微信上的时候,朋友圈的朋友们发出的绝大部分是“竟然这么蓝”、“这才是真正的蓝天白云”的感叹!

  美国游的另一个特别深的印象是美国人的热心,这份热心可以说伴随着我们所有的行程。我们到达波士顿的当晚,因为找不到路,当我们在街头四处张望的时候,一位在不远处卖零售香烟的老奶奶热心地问:“Can I help you?”并热心地为我们指路,告诉我们往后走,左拐再右拐;当凌晨我们漫步街头,一家三口在照相时,一名路过的美国人热情地问“Let me take a photo fou you?”于是在波士顿“天下为公”的华人街头,我们一家留下了数张合影;在波士顿汽车南站,当我们手提大包小包走进站台,不知往哪儿排队的时候,执勤人员主动上前询问我们的去向,并指明我们的候队位置……

  最让我们感动的是我们刚到孩子就读的学校曼荷莲学院的时候,因为多日没有吃到中国菜,特别想吃,于是想到超市购买一些蔬菜之类回学校自己炒着吃。不想经过半小时的步行还没有找到超市(美国的购物点往往离城市有一定距离)。当时天气较热,半小时走下来已经是人疲腿酸,忽见路边一家服装店,就顺便进屋歇歇,也正好问问路。我们用半生不熟的英语问:这里离超市大约还有多远?店主说,大约还有25分钟的步行时间。我们一听心凉了半截,还要走差不多来时的里程?我们告诉她,我们是从曼荷莲学院走来的,已经走了半个小时了,人也累了。这时,一直在旁边看着我们的一位女士插话说:你们是来参加学生的毕业典礼的吗?我们说是。她又问,你们认识一个叫Nicole的人吗?我们说这正是我们的女儿。她说她和Nicole 是好朋友,现在你们要到超市,我可以开车送你们去。我们心想,她是不是有意识想和我们套近乎,还是另有什么目的?但腿确实是难以走动了,于是我们将信将疑地上了她的车。车上,她告诉我们她叫Martha,和Nicole是在学校里认识的朋友,看着我们长得跟Nicole有点像,就与我们搭话了。听我们说要去超市,感觉有些远,就开车送我们过去。我们很感激,也有些不好意思。到了超市,Martha并没有立即离开,而是陪我们在超市里面选购,还热心地介绍酱油、盐在什么部位陈放。最后又将我们直接送回了曼荷莲学院里面,让我们真正感受了一把美国人的热情好客!

  其实,对于美国人来说,帮助人已经成为了他们骨子里面的一种做法,这种做法已经是一种习惯,自然而然,习以为常。这种助人为乐的精神,让我们一直感动着,也让我们充盈着积极的能量。

  美国游的第三个深刻印象是美国的东中西部差别很大。不但是气候,而且树木、森林面积都不一样,东部要葱茏茂密得多,空气也湿润得多。虽说西部和中部的生活环境相对差了一些,不过西部的洛杉矶、旧金山都是特大型的城市,位于洛杉矶的好莱坞是一座享誉全球的顶级电影摄制基地,而在好莱坞旁边的比弗利山庄,则是富人尤其是好莱坞明星演员们的别墅居住地。看着一幢幢独栋精美的别墅,以及房前数辆高级轿车(美国一个家庭拥有2~3辆车并不是什么稀奇的事情),以及房前屋后那些名贵的树木,美国富人的奢靡生活可见一斑。不过回头一想,这也不并没有值得什么特别艳羡的,那也是人家的劳动所得,也是通过创造才能获得的。说起劳动,美国的年轻人尤其是背负着家庭重担的年轻人,其工作还是相当辛苦的,我们无论是在东部旅游还是西部旅游期间,经常早晨6:00就赶路了,只见大大小小的路上,尤其是高速公路上,已经有很多的轿车在奔驰,原来是那些住得较远的员工一大早就赶路上班了。

  因为是去美国参加女儿的毕业典礼,所以,在美国大学校园中闲逛以及参加毕业典礼的那一段经历,自然是最难忘的,而且也是最珍贵的。美国的校园真的是学习的天堂,到处草长燕飞、清新怡人,不仅有庄严的学术殿堂,有着浓厚的学习气氛,而且敞开胸怀迎接世界各地的朋友。在大学校园,甚至有高山流水,还有肃穆的教堂。在一个崇尚自由的国度,这一切似乎是那么的和谐和自然,相互之间并没有什么冲突。比如,曼荷莲的毕业典礼,有几十个活动项目,其中一个就是走进校园中的基督教堂聆听唱诗班的歌唱,当然,作为一个即将毕业的学生,你不去也没有任何关系。

  毕业典礼活动中,授予学位证书的仪式和校内游行是最为浓重的。举行盛大的校内游行,这是大大出乎我们中国家长[微博]的想象的。一大早,所有的学生集中在学校的一角,排起长长的队伍,学生们手持气球,或托起绿丝带,满脸喜气,乐队奏起威武的乐曲,学生们沿着校内的道路行进,一路上闪光灯不停,欢呼声不断。而在举行典礼的那个上午,来自世界各地的家长、师长以及在校的学生,一起聚焦在学校硕大的露天演艺场,校长讲话,并亲自给毕业生一个一个地授予学位,给予拥抱和祝福,此情此景,令人感怀,也令学生们激动不已。为了记载下这难得的一幕,我采用微信直播的方式,在我的朋友圈中,用六集连载的方式,直播起毕业典礼的全过程。事后想想,这还真是非常难得的,也是非常值得回味的。

  这次美国之行,可圈可点的事情还有很多,比如硅谷,比如苹果公司,比如横贯西部地区太平洋边的一号公路,比如那迷人的海滩、海狮、海鸥以及和丝毫不怕游人的松鼠(其实是游人不伤害松鼠等各种动物),比如惊涛骇浪般的尼亚加拉大瀑布,比如纽约的超级繁华,比如街头的精美橱艺陈列,比如美国中部那大片大片的农田,比如一只完全烧好的滚烫的全鸡只要3点几美元,比如随处可见的无须过滤即可饮用的手压式自来水,比如美国人强烈的自由和民主意识,比如美国人总是脱口而出彬彬有礼的“I am sorry”、“Thank you”,比如老远就停下来让行人先过马路的车辆,比如渔人码头那些做得十分精致的鳄鱼面包、螃蟹面包、蝴蝶面包,比如那鲜花烂漫群树掩映的九曲花街,比如那敢于陈列于任何一个游人面前的退役航母、登月舱和各式战机,比如持有外国护照经过安检即可进入美国各州的市政大厅,比如非常大又美轮美奂的大学校园……如此等等,不一而足,所到之处,很多事情和经历确实让人过目不忘,流连其中,回味无穷。

  当然,美国也并不是尽善尽美。大城市的道路交通拥挤是一种难以破解的现象,城市街头除每每见到海鸥、小鸟外,乞讨人员也是经常出没部分路段,还有,导游和司机会告诉你,前面经过的这个人可能刚刚吸毒。

  美国之行,了解了不少,也明白了很多。总的印象是相当不错的,美国确实是世界上一个富裕、文明的地方,一个完全可以放松身心的地方,一个有着独特魅力和强大吸引力的地方。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。