新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

美国大学毕业生的起薪有多少

2015-04-10 16:15

来源:新浪教育

作者:姚鸿恩

  据报道,人人网公布的2015大学生毕业季调查显示,薪资期望高和希望在一线城市就业也是毕业生在求职时表现的突出心态。调查显示,期望月薪为2000-4000元的90后毕业生占比11.8%,期望4000-6000元的占比31.4%,期望6000-8000元的占比11.7%,期望8000-10000元的占比则高达41.1%,期望薪资在1000-2000元的毕业生仅占3.9%。

  美国大学毕业生的期望薪资为多少呢?在美国,收入属于不可打听的私人信息。不过,任何具有价值的东西都是有市场行情的。各种工作也不例外。若是刚毕业的大学生,同样的工作,没什么差距,只要知道他从事什么职业,基本就知道他薪资多少。美国每两个星期发一次工资,一年发26次工资,所以通常不讲“月薪”而讲“年薪”。

  多数中国大学生的期望薪资月薪约为8千,那就是年薪约为9万6千。虽然,不可否认,许多商品,美国价格比中国的低。但是,在美国,挣美元,花美元;在中国,挣人民币,花人民币。若作简易对照,不以汇率计算,光看数字,中国大学生要求的9万多年薪,在美国,属于大学毕业生想都不敢想的大数字。美国大学生的薪资期望就是当年的市场行情。

  美国大学生的起薪是多少呢?根据《富比士》(Forbes)刊登的《2015年大学毕业生最高起薪》(The college degrees with the highest starting salariesin2015),最高者为电子工程本科毕业生,最高可望拿到年薪5万7千多。最低的是广告业大学毕业生,只能拿到年薪$36638。数据来密歇根州立大学学生就业部门进行的大学生薪资调研,是根据全美3千3百个雇主及2百所大学的原始资料统计整理的,颇具代表性与客观性。2015年,具有学士学位的大学毕业生的起薪,由高到低,列表如下。



  所列的是薪资最高的25个行业,还有很多行业排在后面。所有的专业都计算在内的话,美国大学生的起薪平均为$39045。

  当然,这薪资不包括其他可能的收入,如奖金、提成、高消费地区补贴等。随着工龄的增长,年薪自然也会依据个人情况,逐年提高。

  但是,起薪就是这个行情。大家都很清楚的行情。所以美国大学生都很现实,不会好高骛远地期望高薪。你有理想是可以的,但“理想是丰满的,现实是骨感的”。

  公司企业不是慈善机构,而是“唯利是图”的,没有理由给大学毕业生超过行情的薪资。你若真有出众的才干,在被雇佣之后崭露头角,一定会受到重用,薪资自然会相应调高。猎头公司也会来用高薪挖你。(参阅北大出版社《美国民生实录》, 京东、 亚马逊、或 当当)


(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。