新东方网>留学>美国留学>留学申请>美国签证>正文

美国eb-5投资移民签证发放将于十月一日恢复正常

2014-09-30 13:49

来源:城市晚报

作者:

  随着美国新财年从10月1日开始启动,自8月下旬起向中国公民暂停发放的美国eb-5投资移民签证发放也将恢复正常。记者9月25日从上海专业移民机构处了解到,美国驻广州领馆已开始发放eb-5签证面谈通知((eb-5签证申请都是由美国驻广州领事馆受理),不过新财年的签证配额预计在明年5月或者更早就会用尽,这也意味着,届时eb-5签证申请将出现25年来的首次排期。

  恢复处理

  这两周已收到面谈通知

  一个多月前,美暂停向中国人发放eb-5移民签证成为了热点新闻。由于申请eb-5签证的中国人数量激增,该签证在2014财年出现了名额即将用尽的情况,鉴于此,在9月30日结束之前,中国申请人都无法获取此类签证。

  10月1日,美国新的财政年度即将开始,美国驻广州领馆收到了关于eb-5签证面谈的通知,下个月就会有中国申请者去领馆面试。”

  eb-5移民项目要求移民申请人投资50万至100万美元,投资范围广泛,如大型房产开发以及酒店、桥梁等,而美方则为这一项目每年提供10000个移民签证配额。“这10000个名额是按人头给的,而不是按照家庭给的。但绝大多数中国申请者都是为孩子的教育申请这一签证的,所以一个家庭就要数张这样的签证,通常一年只有3500-4000个家庭可以获得该签证。这也是为什么有提案建议:放宽签证名额限制,从目前的每年10000个签证数改为10000个家庭的原因。

  可能排期

  拿到签证要等3年或更久

  2014财年发生的eb-5年度配额接近用尽的状况,也是自美国1990年创立该计划以来首次出现这一现象。不过,从10月1日开始的新财年预计将更早出现签证配额用尽的情况。

  美国国务院已经预警,预计eb-5签证名额在明年5月就会被用尽,这也意味着,届时eb-5签证申请将出现25年来首次排期。这意味着申请者获得签证的时间将大大延长。如果申请者从现在开始提交申请,预计至少要到3年以后才能拿到签证。

  所有申请eb-5签证的申请者第一步需要提交i-526(美国投资移民申请表),审查通过后再进入到第二步——接受美国国务院的背景调查,“我们公司是2005年开始帮客户申请eb-5签证的,以前走完第一步差不多4个月时间就够了,我们还有过创纪录的3天时间。但这两年,走完第一步就要1年多时间,再加上背景调查需要2-3个月时间,美国驻广州领馆签发面试通知需要3-4个月时间,整个流程走下来就要1年半多。而且,现在美国移民局内还积压了大量i-526申请案件,按照排期‘先交先得’的原则,如果申请者现在正常提出申请,等拿到签证差不多要3年以后了。”数据显示,截止到目前,美国移民局内积压的i-526申请案件已超过1万个,以每个申请3人计算,即有超过3万张签证的需求。

  中国客户

  绝大多数为孩子教育申请

  去年,美国签发了8564张eb-5投资移民签证。2012财年的数量为7641张。2003年签发的eb-5签证仅65张。其中,中国投资者是申请并获得此类签证的主要群体,约占今年eb-5配额的85%。去年,中国投资者约占eb-5配额的80%以上。

  近几年,在所有获得eb-5签证的投资者中,约10%是“外联出国”的客户,而从其接受的申请案件来看,绝大多数中国客户都是为了孩子的教育申请这一签证的,并从2008年、2009年开始出现了申请高峰。

  eb-5是1990年开始的,大约在10年前进入中国市场,一开始的时候因为知名度不高,所以观望的人比较多。后来,随着符合资格的申请人越来越多、美元贬值,这一项目早期投资者的良好回馈以及加拿大投资移民政策的收紧,eb-5越来越受中国投资者的欢迎。比如,今年4月刚拿到eb-5签证的周先生,是一家皮草公司的销售经理,多年前就送孩子去澳洲读书,此前曾在其他移民公司做过加拿大投资移民,但一直没有排上,后来就转eb-5投资移民项目了。

  未来变化

  预计明年投资额会上调

  今年2月,加拿大政府宣布“一刀切”,终止实行了近30年的联邦投资移民项目。那么,美国是否也有可能收紧投资移民政策呢?

  对此,eb-5对美国经济贡献巨大,关停的可能性很小。数据显示,eb-5已经为美国贡献了20多亿美元的资金,每年创造4万多个岗位。“这就是为什么有提案建议放宽eb-5签证名额限制,从目前的每年10000个签证数改为10000个家庭。”

  此外,美国eb-5投资移民行业协会(iiusa)还劝说美国国会扩大eb-5项目。其中一个议案是,取消包括eb-5投资人亲属在内的1万个名额的上限,从而使每年的eb-5签证数量或增至约3万个。

  不过eb-5项目提高投资门槛是迟早的事,而且预计明年就会有所变化,“毕竟从1990年实施以来,eb-5的投资最低额一直是50万美元,从来没有变过。明年9月30日,正好移民法案到期,在延期时可能会发生一些变化,比如依照通货膨胀率提高eb-5申请的投资额,我们预计明年可能就会上调到70万、80万美元的样子。”

  专家建议,考虑到eb-5申请投资额可能提高,以及可能到来的排期,对eb-5签证感兴趣的投资者越早申请越好。

  什么是美国eb-5类投资移民?

  美国eb-5投资移民,即美国移民法里职业类移民当中的“第五类创造就业基础的优先移民”,英文全称是employmentbasedfifthpreference,简称为eb-5。

  这是1990年美国国会立法通过的“投资移民项目法案”,目的是为吸引外国投资者到美国投资和创造新的工作就业机会。目前这个类别的移民虽然称是第五类,但优先级别是最高的,每年美国移民局分配给eb-5的名额是最多的。

(编辑:张剑乔)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。