留学新东方网 > 留学 > 美国留学 > 美国院校 > 选校指南 > 文章正文

美国留学:美国名校录取要求 哈佛是SAT分控

分享到:

2014-09-19 14:48  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  Harvard (哈佛大学)

  首先这个学校是SAT分控!2250以下的纯大陆背景学生貌似会被直接踢掉。毕竟人家在各大排名中都是位居首位,SAT由于不能作假(或者说作假风险大),自然成为了一个重要衡量标准。

  当然,即使SAT2300+了还不够,还需要有国际大奖或者国内知名的奖项,希望之星啊,学科竞赛啊,才能有竞争力…有了牛奖后ESSAY还不能平平,要体现出自己的成熟,思想,艺术细胞。

  总之对于中国大陆学生H喜欢招两种:1,在某个领域非常unique(要通过ESSAY,跟奖项体现)的孩纸。2,智力高到不行的明星学生(神马SAT2400啊的……其实SAT2400跟2390还是有一定差距的,但2390跟2300差距就不那么大了)明星学生的特点是在很多领域都有牛奖;ESSAY体现出一定的思考。

  Yale (耶鲁大学)

  这个学校跟H一样是SAT分控!貌似木有传出过不录SAT2250-的学生这样的传闻,但可以肯定的是往年录得主流是2300+加大牛奖。当然每年YALE也都会给稍微平民一点的学生机会,这些童鞋的ESSAY大多是关于对人生或社会的思考,或者一件小事被写得非常生动。

  喜欢招有领导力的社会型青年。相反你如果在PS里说你大爱科学很可能是要悲剧的…总之你要是没思想、没领导力也许能通过自己的独特被H录取(H有很多怪人),但怪人在yale是找不到归宿的。这也是为啥yale为米国培养了这么多总统。Harvard≈yale+MIT。(这个等式小U觉得很有意思啊~)

  Princeton (普林斯顿大学)

  这个学校真的好有爱,起码给98%的申请者面试机会~多数是电话的。Princeton最大的特点大概就是对中国纯大陆背景的学生的不屑一顾。

  Stanford (斯坦福大学)

  S的地理位置是其很大的优势,她吸引了很多加州的好孩纸。加州是一个阳光,创新,开放的地方,S的student body用这几个词形容再合适不过了。S既不是SAT分控也不是TOEFL分控,她家每年都有一两个SAT2100+的大陆小盆友,但是S的ESSAY真的很让人头疼。

  S是很看重匹配度的学校,以至于很多大牛也被无奈得拒了,所以可以说S的ESSASY一定要写得有新意或真诚。S米国学生质量跟哈佛、耶鲁、普林绝对一个档次的。S既会招科研型人才也会招社会型的,相对限制可能会少些。

  MIT (麻省理工)

  这个学校不爱中国男生,每年大陆平均就招一个男生,N个女生……我了解到的大陆男生被录的不是有几个国家级牌子就是有国际级的。对于申请MIT的中国女生她们不一定有超级牛奖如intel,但是她们的ESSAY都必须很独特,体现出对科学的大爱。

  总之,对于申请MIT男生:超级牛奖是王道。对于申请MIT的女生,4个原则:ESSAY奖都得有一定质量,ESSAY>奖,实验性奖>理论性的,一定要展现出自己的创新力。另外MIT明显很喜欢上海的孩纸……

  Caltech (加州理工学院)

  总体上讲,Caltech对于中国大陆孩纸的录取难度木有MIT那么高,因为Caltech毕竟属于理论型更牛的学校,中国很多孩纸都是理论很牛,实验一般创新性一般,于是可能MIT不喜欢CALTECH很喜欢。

  不要听信谣言说Caltech每年只在中国录1、2个小盆友。那是N年前的事了…这两年caltech在中国都有招到5~7个孩纸,男女数目差不多。对于Caltech,SAT分数跟牛奖很重要!ESSAY相对次要,但PS里一定要写自己多么爱科学!Caltech这两年都有给中国大陆孩纸奖学金~所以不要因为钱的问题就不去申请她。

  如果想更了解加州理工,欢迎关注GIC将要举办的、由加州理工的小伙伴带来的讲座!

  Columbia(哥伦比亚大学)

  今年Columbia的录取率比YALE还低。大部分大爱CC的孩纸都是因为她的地理位置,所以如果在why essay里还一遍遍肤浅得提多爱纽约那就基本只能等杯具了,喜欢纽约关键是要在WHY ESSAY里深刻得分析自己为什么爱纽约跟CC,找到自己跟城市lifestyle的结合点,比如学art的童鞋就可以说纽约有各种museum啊(最好具体到名字)。

  CC另外一个重要特点是commoncore,这也使得大部分CC孩纸对social science跟humanity都有着很深刻的理解,于是乎CC即使在曼哈顿也没有成为party school,毕竟大家还都把学术跟提高自己的人文素养放在了很重要的位置。

  CC的总体氛围是非常competitive的,大家都在忙着竞争各种internship。而专心学术的,喜欢在安静的氛围里搞各种文艺的,比较理想主义的孩纸不多。

  由以上背景介绍不难发现CC的录取口味:CC是个重口味的学校,很多2300+,课外活动很牛的大牛都会被拒。申请CC首先PS需要体现出自己的思想以及成熟度,很多CC录取者(至少是男生)的PS都显得很干练,一种气场在里面。

  再者,CC很看重课外活动,因为纽约本身就是个有着各种活动的精彩的城市,所以能反映出leadership的课外活动也能间接反映出你将来能给CC在活动方面做得贡献。

  Penn(宾夕法尼亚大学)

  显然,Penn的录取应该分两部分看1.商科;2.除商科以外的其他学科

  对于1,有的孩纸说中国大陆每年最多一个,其实不是,去年貌似就有4个孩纸被录,今年是两个。但是前提是自费,就我的了解向Wharton要奖是要悲剧的。Wharton虽然在录取难度上不比哈佛耶鲁普林差多少,但不像哈佛耶鲁普林那么分控奖控,毕竟社会活动家们学术不用那么强,似乎2200左右的SAT,阅读不那么低就够了。

  Wharton主要看申请者的课外活动跟ESSAY!花边凑数的课外活动都没用的,最重要是专心投入于一件事。活动应该是有一定影响力的,能体现leadership的,最好在PS中写写课外活动的感受。

  对于其他学院的录取我感觉跟wharton有很大相似处,只是总体标准比wharton低一些。其实penn跟cc的一部分生源会很像,大概只是cc更注重人文素养,penn则更注重社会能力吧。也可以粗略地说penn的student body里能见到CC student body的影子。

(责任编辑:许爽)

美国名校录取 美国留学 录取率 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐