新东方网>留学>美国留学>最新资讯>留学资讯>正文

中国留学生占比增大 美教师培训如何叫对姓名

2014-08-25 11:46

来源:参考消息

作者:

  近日,美国艾奥瓦大学蒂皮商学院的教职员工正在学习如何欢迎即将入学的中国学生,即正确叫出他们的名字。随着中国学生在美国大学生中所占比例越来越大,管理人员正努力使他们能较顺利地在文化上适应校园生活,包括特别为中国学生进行迎新情况介绍、举行多文化美食活动以及教教授和员工学汉语。在蒂皮商学院,国际学生占学生人数的20%,而其中绝大多数是中国人。

  约一年半前,蒂皮商学院开始为教职员工提供这一培训,形式是一节90分钟的速成课。该学院的朱迪思·弗兰克商业传播中心从去年秋季开始为教职员工提供一对一培训,帮助他们搞清楚如何称呼班上的所有学生。

中国留学生太多 美教师恶补如何“叫对名”

中国留学生太多 美教师恶补如何“叫对名”

  在近日的课程中,教师和管理人员在温习班级花名册,一位以汉语为母语的人士教他们如何发出“X”、“Q”和其他一些往往把人搞糊涂的音。他们还能得到一份列有一些中国人常见姓氏和一些常用名字含义的资料。

  朱迪思·弗兰克商业传播中心主任帕梅拉·布杰利说,中国学生往往不习惯在课堂上主动发言,因此,教授必须直接点他们的名。正确叫出他们的名字能帮他们感觉自在一些。

  近年来,注册入学的中国学生人数增长很快:在整个艾奥瓦大学,2013-2014学年,有2266名中国学生入学,而2007-2008学年仅为537名。

  曾任蒂皮商学院副院长的艾奥瓦大学负责本科生教育的副教务长朗·莫勒说,在得知自己以往在叫亚洲学生的名字时发音多么糟糕后,他已无数次向他们道歉。

  2013年秋季,4323名中国学生在珀杜大学注册入学,远高于10年前的797人。珀杜大学国际商务教育和研究中心主任格雷格·亨德利说,去年,珀杜大学为教职员工开设了一门语言培训课,目前还计划很快再开设另一门类似课程。

  尽管所有文化中都存在在发音方面会让人困惑的名字,但这些美国大学却重点关注汉语发音,这是因为,如今美国大学课堂中的中国学生实在太多了。在美国,中国是国际学生第一来源国。美国国际教育学会称,2012-2013学年,有将近23.6万中国学生来到美国学习,比上一年度增加21%。

  今年春季,印第安纳大学凯利商学院一名在中国出生长大的就业服务官员给同事们发了一本发音指南。指南上说,例如,“Yuan”的发音与United Nation(联合国)的缩写“UN”类似,而“Tao”的发音就像“towel”(毛巾)的第一个音节。

  这类发音指南也许能在学年伊始提供一定帮助,但随着毕业临近,复习这些进修课程也派得上用场,因为系主任们要为毕业典礼作准备,届时,他们必须叫出每个学生的名字,而且,必须发音正确。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。