新东方网>留学>美国留学>留学申请>美国签证>正文

赴美签证系统崩溃造成申请业务严重积压

2014-08-13 11:34

来源:钱江晚报

作者:

  加拿大留学的第三个年头,陈静(化名)原本今年夏天的计划是这样的:直接从杭州飞加拿大的机票太贵,但是美国转机就会便宜很多。所以,她和妈妈决定先去美国舅舅家小住,而去美国签证只需续签即可。

  没想到,她遇上了美国签证系统崩溃的小概率事件,计划完全被打乱。

  等待啊等待

  美国续签够慢够拖拉

  陈静计划8月23日出发,7月下旬去办续签,如果办加急,大概只要一周就可以搞定。所以递签证之前,她还到网上抢了特价飞机票。

  没料到,签证刚递上去没多久,她就接到美国签证系统崩溃的消息。7月28日,又有媒体报道说签证系统已经恢复了。她心里的石头落了下来。

  直到昨天,她发现自己的签证还没有办好。这下,小姑娘傻眼了。她查看了美国驻中国使馆的网页,上面写着“我们正在努力使系统恢复全面运转能力,我们继续优先处理移民签证, 以及紧急的非移民签证案例。”

  据报道,目前美国签证系统已部分恢复。美国驻华大使馆新闻发言人柯英豪在对媒体通报时透露,导致此次签证系统瘫痪的根本原因还未确定,“目前的工作重点是使系统恢复正常运行。一旦完成这一步,我们将运用资源来确定问题的根本原因”。

  美国签证系统彻底恢复还遥遥无期。陈静开始考虑机票改签。如果机票改签,她大概要再加1000多元人民币,而且由于签证还没有下来,具体启程时间也无法定下,陈静这几天也焦虑得快崩溃了。

  事实上,签证刚好撞上美国系统崩溃的还有其他学生。“本打算七月底去办续签,但刚好碰到美国签证系统崩溃这事,我们学校8月25日就要开学了,所以我心里有点紧张,担心赶不上。爸爸妈妈也是非常担心”。就读于美国印第安那大学伯明顿分校的大三学生王晓(化名)说:“为了把签证速度加快,我又预约了8月7日的面签(面签比递签会快点),现在已面谈完,只等签证,希望一切能够顺利。”

  除了续签

  其他签证影响程度不一

  这次浙江赴美留学生的影响面有多大?杭州的一些留学机构大都表示,这次美国签证系统崩溃对部分首次赴美的学生影响不太大。不过,杭州沃美留学的沈晓颖副总称,这次延误对7月接到录取通知书的学生还是会有一些影响。

  一般第一次去美国上学的学生,都会提前几个月办好签证,因此他们基本不受影响。杭州施强留学的沈总说,这次美国签证系统崩溃是其内部操作系统的一个崩溃,而预约、递签等流程照常进行。

  杭州的旅行社则表示,赴美旅游签证也并没有受太大影响。浙江省国际旅游有限公司出境中心的朱小军说,我们会帮游客预约面签以提高速度,现在一周有五六十人去面签。

  浙江省中国旅行社出境中心章艳解释道:夏季旅游高峰签证时间主要集中在6月。7月底、8月初办签证的大多是准备国庆长假出去玩的,遭遇延误不会太着急。由于赴美旅游签证有1年的有效期,出去旅游的游客大多都会提前一段时间办签证,临时办签证的情况并不多。

  美国签证系统故障

  近期,由于导致美国签证系统崩溃的技术故障尚未修复,全球赴美签证的申请和发放业务依然无法重启,这已造成世界各地赴美签证申请业务严重积压。

  美国国务院领事事务局在官方网站发表声明说,美国签证系统技术故障出现在7月19日,已持续一段时间。由于故障尚未查明,全球所有赴美签证的受理仍然处于停顿状态。声明说,受此影响的美国签证申请人不分国籍、地区或签证种类。至于系统何时能恢复,目前美国方面依然没有给出时间表。

  据了解,中国赴美签证目前已突破百万大关,2015年或达200万。

(责任编辑:许爽)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。