新东方网>留学>美国留学>留学申请>申请指南>正文

艺术生留学八成去美国 国外院校看重艺术潜力

2014-07-31 11:58

来源:羊城晚报

作者:

图/东方IC

  随着近年越来越多的考生赶搭“低分入大学”的艺术班车,艺术类考生高考竞争越来越大。面对如此严峻的形势,不少家长和孩子开始选择出国学艺术。羊城晚报记者走访广州市内各大留学教育机构了解到,受高考及专业教育前景的影响,非传统的“艺术类专业”逐渐摆脱冷门地位渐渐热起来,成为留学市场的“新贵”。

  国外院校更看重学生的艺术潜力

  2014年的艺考改革,除了取消部分校考考点外,还对考生的文化录取线作出了新规定。留学业内人士认为,艺术生留学可能会因此出现一个小高峰。但比普通留学更高的留学费用,以及未来回国就业等问题,是学生和家长在选择出国学艺术时先要考虑的问题。

  “从2014年起,美术类考生的文化课控制录取分数线将大幅提升,其他艺术门类考生的文化课成绩也有相应提高,这使得部分学生另辟蹊径,把出国学艺术作为新选择。”业内人士认为,今年起,艺术生留学预计会出现小高峰。

  记者了解到,国外艺术院校更注重学生的艺术或创新潜力,对文化课的要求并不高,“如意大利,学生高考分(文化分和术科)达到总分的50%,即可申请最顶尖的国立美术学院;而法国,学生高考分达到专科A线以上即可申请任意学校;新加坡的拉萨尔艺术学院、莱佛士音乐学院等,无需高考分数,学生只需参加学校组织的面试,提交相关作品集,达到学校要求的语言成绩,即可顺利到新加坡学习艺术。”

  语言要过关,作品集是关键

  某中介机构举办的北美艺术招生会就吸引了大批家长与孩子前来咨询。“学生申请成功与否的关键在于,提交的作品集是否能打动学校的专业教授。”据业内人士介绍,申请艺术类本科生需要在递交申请材料时附上自己的专业作品集,美术类考试根据专业方向提供能展示空间想象能力、创意思维、绘画水平的作品,音乐类考试则要根据学校要求录制演奏DVD。

  受国内应试教育的影响,国内美术类考生普遍存在缺乏创意思维的问题,“应试技巧够了,但想法不够,创意不够”。而音乐类则对专业要求较高,在申请顶尖音乐学院时,演奏DVD往往只是第一关,还需要学生前往学校参加现场面试,因此感情的投入程度以及对音乐的认知和感觉就显得至关重要。

  据了解,与传统的留学申请不同,艺术类专业对语言要求并不苛刻,申请学生只要达到雅思最低5.5分、托福最低60分(根据不同学校不同专业略微有调整),便可申请入读国外艺术大学或综合性大学艺术专业。

  提早准备,选择空间大

  由于要提交作品集,建议有意愿留学的艺术类考生一定要早做计划,“与国内艺考不同,国外某些艺术类专业往往需要学生具备一定的专业素质,所以有意愿的考生一定要提前一年或更早了解学校信息,准备相关材料。”

  以最近艺术类大热的电影、电视、剧本创作专业为例,一般要求申请者上交一部15—30分钟左右的完整版微电影,没有经过专业训练的高中生很可能连基本的拍摄和剪辑技能都不具备,而有的大学要求进行万字的写作,以检验申请者的文字表达和故事叙述能力。“无论是专业还是语言,越早了解,你的准备时间就越长,作品的质量和通过率就高,可供选择的学校也就越多。”

  数据

  艺术生留学八成去美国

  美国是中国学生选择最多的国家,此外,英国、德国、匈牙利、俄罗斯也是艺术的留学圣地。像在美国、意大利、德国等古典学院派专业很有优势的国家,读艺术类专业的中国留学生的比例已达到总人数的1/5左右。

  根据2010年-2014年的艺术生留学数据统计,中国学生80%会选择去美国学习艺术,专业涉及相对较广:传统艺术类有钢琴、声乐、小提琴、中提琴、大提琴、长笛、单簧管、吉他、作曲、指挥等;现代艺术类有流行唱法、爵士类、音乐制作、爵士鼓、电吉他、爵士钢琴等,其中钢琴和声乐类留学人数占总人数的30%以上。

(责任编辑:许爽)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。