新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

海外MBA毕业生在美国就业市场难以立足

2014-07-30 11:22

来源:中国新闻网

作者:

  一到毕业求职季的时候,远渡重洋到美国商学院求学的留学生就会面临严峻的局面。校方经常忽视向留学生提供必要的培训。由于难获工作签证以及文化差异等因素,外国工商管理学硕士(MBA)毕业生在美国就业市场难以立足。

  据《商业周刊》(Business Week)报道,美国教育部(U.S. Department of Education)数据显示,2012~2013学年,全美境内47.2万商学院的学生中,大约13%的人来自海外。在求学期间,大多数留学生由于无法申请联邦补助,很可能支付全部学费。罗切斯特大学(University of Rochester)西蒙商学院(Simon Business School)管理就业的副院长凯伦多德(Karen Dowd)表示,对于商学院来说,这个群体相对独立,也为学校项目提供了资金来源。

  国际教育协会(Institute of International Education)报告指出,2012 ~2013学年,商业与管理专业成为留学生最热门的选择,22%的留学生选择该专业。其中,来自中国、印度与韩国的学生在留学生中占比最大。这些留学生使商学院受益匪浅。

  值得注意的是,所有在美国商学院求学的留学生中,87%的人希望获得工商管理硕士学位后能够在美国就业。然而,他们中的大多数人恐怕都会失望。外国工商管理学硕士毕业生是申请H-1B签证(美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工)的最大群体,然而每年美国向普通人员发放65000份H-1B签证,另给高级学位人员发放20000份H-1B签证。移民局(CIS)数据显示,2014年已有一半申请H-1B签证的人被拒。

  在申请签证之前,这些工商管理学硕士毕业生必须先满足雇主的雇佣要求,这意味着毕业生必须了解变幻莫测的美国就业市场。在这个就业市场,相比集体主义,求职者的个性更被雇主所看重。同时,适应“美国式”面试更为重要。

  职业顾问朱迪菲尔曼(Judy Shen-Filerman)表示,对于美国雇主来说,习惯于正式职业环境的求职者或被认为是机器人。“在亚洲国家,个人职业生涯总是不可避免地和其学业成绩的联系在一起,但在美国,如果你想让成绩单帮你说话,那么你恐怕不会打动雇主。”她说。

  巴布森学院(Babson College)奥林商学研究生院(Olin Graduate School of Business)就业咨询主任谢利保尔森(Cheri Paulson)指出,留学生不太习惯分享个人经历故事,这是求职者面试自信心缺失的环节。

  菲尔曼提到,很多留学生找工作的时候必须习惯于展现自己的成就,这对来自中国、韩国、沙特阿拉伯与拉丁美洲国家的留学生并不容易。菲尔曼正在帮助学生培养个人优势,提醒他们需要让雇主知道:我很出色、可靠并且与众不同。

  在很多商学院,就业文化咨询尚处于起步阶段。不过,麻省理工学院(MIT)的斯隆管理学院(Sloan School of Management)、加大尔湾分校(UC Irvine)的莫里芝商业学校(Merage School of Business)以及埃默里大学(Emory University)的古兹维塔商学院(Goizueta Business School)等学校已开始向留学生提供长达一周的咨询,弥补文化差异。

  不过为了有备无患,波士顿大学(Boston University)管理学院(School of Management)主管就业事务的副院长马特查克(J.P. Matychak)提醒留学生做好两手准备,在美国和母国都注意就业机会。他还指出,在美国找工作期间,雇主不愿提供签证、承担风险也使留学生在美就业难上加难。(王青)

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。