新东方网>留学>美国留学>美国院校>大学排名>正文

十大最富美国大学排行榜

2014-06-09 11:22

来源:互联网

作者:

table width="550" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" class="ke-zeroborder">

  新共和(New Republic)网站最近公布了一个十大富可敌国美国大学排行榜,就采用了依照大学基金会资产的方式,并且配比根据世界银行公布的各国GDP数据。



  十大最富美国大学排行榜(单位:美元):

  1:哈佛大学,323亿;相当于约旦,310亿。

  2:耶鲁大学,208亿;赞比亚,206亿。

  3:德州大学,204亿;阿富汗,205亿。

  4:斯坦福大学,187亿;洪都拉斯,184亿。

  5:普林斯顿大学,182亿;加蓬,183亿。

  6:麻省理工学院,110亿;布基纳法索,107亿。

  7:德州农工大学,87亿;马尔他,87亿。

  8:密歇根大学,84亿;巴哈马,81亿。

  9:哥伦比亚大学,82亿;海地,78亿。

  10:西北大学,79亿;塔吉克斯坦,76亿。

  美国富可敌国的十大大学,基本上也和各类排名相近,除了德州大学和德州农工,因为这两个都属于大学系统,类似于加州大学系统和纽约州大学系统。不过随着德州近几年经济发展,大量世界500强企业中心搬迁到德州,也促成了德州大学和德州农工大学基金会收入的增长。即便是我之前在《谁才是中国最好的大学》中提到的中国十大,也有可以匹配的地方。

  衡量大学质量的方法有很多种,一种是看学术上的评奖评优,比如说当选美国科学院院士,或者获得各类专业上的奖项。以获得诺贝尔奖为排名的话,中国最好的大学就是北京师范大学,有一个和平奖得主和一个文学奖得主。

  也有人看毕业生收入,这是从经济效率的角度上去看,将大学学术的知识外溢性也一并折价成可以计算的收入。US NEWS的排名中,毕业生收入占了重要的比例。

  而我认为尽管没有办法取得一致的意见,得出一个大家都认同的考核大学的标准,但用大学基金会的资产作为一个补充衡量指标,还是有很多可取之处的。因为这种来自社会的捐赠,不仅能从一个侧面衡量毕业生的收入,也部分体现了这个学校学术外溢性的吸引力。

  这是哈佛大学桑德尔教授在讲授《公正》一课的一刻。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。