新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

在美中国留学生毕业容易留下来难

2014-05-20 13:47

来源:中国新闻网

作者:

  据美国《侨报》报道,美国南加州大学16日有15,754名学生毕业,其中有不少是中国留学生们。毕业容易留下来难,中国留学生们说,工作难找,工作签证更难拿,一半留学生计划回国。

  作为全美国际学生最多的大学, 截至2014年4月,南加大在校的国际学生及访问学者人数破万,达到10,635人,所有的国际学生中,来自中国的人数最多,约有3,700余人。16日南加大举行毕业典礼,很多中国留学生也拿到了毕业证书,虽然拿到毕业证书让人兴奋,但谈到就业就没有那么乐观了。

  刚刚在南加大商学院会计系拿到研究生毕业证书的陈同学(化名)几年前刚刚从南加大本科毕业,当天又拿到了硕士学位。她说,全家移民美国所以自己不算留学生,但是事实上工作并不是很容易找,因为自己学的是会计而且是和税务有关所以找到了工作。

  同样在南加大商学院硕士毕业的刘同学(化名)说,尽管自己找到了工作,但是很多其他留学生都没有找到工作,而且今年工作签证H1B的抽签获得许可的比率只有47%,就让留下来工作更难。她指出,找工作难,签证难拿,基本上一半的留学生想留下来,另外有一半准备回国。

  刘同学说,如果拿到的是工程、会计等比较专业的学位,工作和申请签证才比较容易。对于商学院的学生来说,就算找到工作,拿到签证很难,因为很多是学市场营销的,这样的学科并不是很有专业性,所以很难拿到签证。

  从南加大安娜博格传播学院毕业的王同学(化名)说,自己正在一家公司实习,还没有确定是否要留下来,对于传播学院的中国留学生来说,工作很难找,而且签证也很难拿到。留下还是回国要看个人的意愿,有的人想要留下来,至少有一些工作经验才回国,也有的人认为还是回国发展比较好,各有千秋。(夏嘉)

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。