新东方网>留学>美国留学>美国院校>大学排名>正文

最新大学排行榜引质疑 美政府为何要为大学排名

2014-05-12 17:08

来源:中国科学报

作者:

  4月23日,美国《时代》周刊报道,根据美国政府所要推出的大学评估体系,一份崭新的大学排行榜问世了。这份排行榜引起了美国媒体广泛关注,高校内外人士的质疑声四起。人们首先要问的是——

  借助为大学排名,奥巴马政府希望动一动处于孤岛之中的美国高等教育。

  《时代》周刊所列出的这份排行榜,最令人震惊的地方不是位居头名者是加州大学河滨分校,也不是在前25名中,有10名都来自加州大学和加州州立大学系统,而是在于诸如哈佛、耶鲁这样的顶尖大学,全都被甩在了30名开外。

  让我们举几个例子。这份排行榜把哈佛大学排在第31位,而这已是常青藤盟校中排名最靠前的了。斯坦福大学位列46位,麻省理工学院排在47位;即便是加州大学系统,传统排行榜中总位列第一的加州大学伯克利分校也仅列51位;两所常青藤盟校宾夕法尼亚大学和布朗大学分列80位和90位,耶鲁大学则屈居96名。总之,这份榜单颠覆了传统排名,把所有传统意义上的名校都放在人们难以寻找到的位置上,而一些名不见经传的高校则脱颖而出,令世人为之惊叹。

  有媒体说,这是美国政府的排行榜,其实这一说法有误。事实上,该排行榜是《时代》周刊根据美国政府即将推出的大学评估体系中的三个指标,在搜集了全美2500所高校相关数据的基础上所推出的排行榜。换句话说,这是《时代》周刊先行一步,在试用了美国政府的有关评估指标后,所做出的大学排行榜。

  奥巴马政府推排行榜的初衷

  说到美国的大学排行榜,稍微对此有所了解的人大概首先会想到久负盛名的《美国新闻与世界报道》的大学排行榜;而若论具体大学排名,必定是如哈佛这样的常青藤盟校位居前列。如果不是这种结果,人们甚至会怀疑排名的可信度。

  在美国这样一个高等教育极为发达、政府对高校几无约束力的国度,教育部是内阁机构中权力最小的组织,其职能主要体现在义务教育之上。而如今,联邦政府却要在总统的指挥下,为美国大学排名,这不免令人感到惊讶。那么,为什么奥巴马政府要为大学排名?其初衷究竟如何?其所使用的方法是什么?要达到什么样的目的?这些都是人们所要追问的。

  事实上,奥巴马政府有意要做大学排行榜始于2013年。当年的8月22日,奥巴马到纽约州立大学巴法罗分校访问,在对全校师生的演讲中,他表达了对高校的不满,宣称到了要对产出效果不佳的高校说“不”的时候了。同时,为了美国的未来,要大力奖掖那些培养了优秀学生的高校。正是在此次讲话中,他宣布要对大学进行排名。而其排名依据是考察高校的毕业率、学费高低、学生获得名为佩尔助学金的联邦政府助学金的多寡、得到联邦政府奖学金人数的多少等。

  奥巴马表示,他已指示内阁教育部,要在2015~2016学年制定一套评估大学的计划,并在此基础上,分配未来联邦政府奖助学金。虽然该评估体系目前还没有落实,但这一主张已在高校内外引起了一片恐慌,批评声可谓此起彼伏。

  评估体系的深层原因

  奥巴马政府推出的并非一般意义上的大学排行榜。由于美国特殊的历史与文化传统,政府对高等教育几乎没有太大的影响力,除联邦奖助学金外,也没有更多约束高校的管理手段。而如今,高等教育已经不仅是教育问题,更多的是经济问题和社会问题,联邦政府面对的是来自社会,尤其是选民越来越大的压力,为此,他们不得不祭出大学排名的大旗,同时辅以联邦奖助学金分配的奖惩条例,试图推动高校做出某种妥协。

  要知道,美国联邦政府每年给予学生的助学金约为1500亿美元,而各州政府还要再筹措700亿美元。一般来说,这部分经费是按照入学学生的生活所需分配的,而不是按照其表现好坏与是否能够毕业分配。这是一笔不小的数字。对高校来说,同样具有相当的吸引力。

  美国媒体报道说,奥巴马是要动一动处于孤岛之中的美国高等教育。

  大学评估体系已成“众矢之的”

  用最通俗的话说,奥巴马政府所推出的评估体系的主要考察指标大概是三个:学生是否上得起大学;有多少人获得联邦政府奖助学金的支持;学生能否按时毕业。当然也包括像毕业生的负债率以及毕业生的收入等问题。上述三大指标无疑是奥巴马政府评估体系的核心,也正是引起美国高校内外巨大争议的地方。

  众所周知,近年来美国高校的学费逐年飞涨,也引起了人们广泛的不满。就政府立场而言,是要为学生争取更多接受高等教育的机会,也希望敦促高校关注学生毕业问题。政府这一立场的支持者认为,这样的评估会迫使高校把各种信息透明化,并逐步降低学费,从而保证学生能上得起大学。路易斯安那州立大学校长亚历山大在接受采访时就说,是到了把学生奖助学金与其毕业挂钩的时候了。否则,不论学生好坏,都能得到奖助学金,联邦政府可能就不再予以支持了。

  然而对这样的评估与排名,反对者众多。有趣的是,几乎所有高校都对此表示了疑虑。即便是依照新方法被《时代》排名最靠前的加州大学总校长,同样旗帜鲜明地反对这样的排名方式。综合起来,反对者大致有如下三个理由:第一,这种评估指标容易导致高校降低办学标准,比如为提高毕业率而放松对学生的高标准和严要求;第二,由于评估体系的数据来源是高校本身,如果这些数据不完整甚至有误,就会导致对高校的评估不准确。加上联邦政府所谓的毕业率仅指首次毕业、全职在校生,而忽视转学生,这就使得数据难以反映高校的全貌;第三,教育部称将在今年秋季公布毕业生收入信息,而美国法律要求只能公布联邦政府资助过的学生的收入信息,因此这样的数据并不完整。更重要的是,如果大学排名基于毕业生的收入之上,就会对那些小型的、地方性高校产生巨大冲击,因为这些学校的毕业生大都留在当地工作,主要从事一般的社会工作,工资收入不高。有学者认为,以此评估对这些地方高校是不公平的。

  总体来看,奥巴马政府的评估指标对于小学校非常不利。很多校长担心,这种评估会低估自身学校的价值。与哈佛同在剑桥小镇但却被掩映在哈佛光辉之下的莱斯利大学,就是一所小型、私立的文理学院,每年招生人数不过1650人。莱斯利的校长表示,如果按照这样的评估体系,将使该校陷入噩梦之中,再也没有好日子过了。

  前途未卜的政府评估

  当然,奥巴马政府即将推出的评估体系还在完善之中。白宫官员也表示,总统已经意识到了其中的问题,并在尽力与各高校沟通。他还重申,这样的奖惩计划不会在2018年之前进行。

  需要指出的是,要进行如此规模的评估和排名,奥巴马政府还需要得到国会的批准。国会议员中,也有人认为应小心谨慎从事,一个好的主意可能适用于一个州,但要避免出现迫使全国六千所高校都按照同一模式执行的局面。面对两党之争,如何通过国会的批准,是奥巴马政府未来所面临的一道难题。但白宫的官员表示,他们有信心获得国会两党议员的支持。

  对此,我们可以拭目以待。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。