新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

美国1700多万大学生毕业率仅56%

2014-03-31 14:59

来源:互联网

作者:

  美国是世界上高等教育最发达的国家,每年有1750万大学生在高校就学。然而有调查却显示,美国大学毕业率是发达国家中最低的。为什么会出现这种现象?"宽进严出"的大学教育给美国的社会环境带来了哪些影响呢?

  毕业率低给美国社会造成了哪些影响?

  根据哈佛大学教育研究生院的研究报告,美国仅有56%的大学生能够在6年之内完成本科课程而毕业,毕业率在经合组织18个成员国中是最低的,南新奥尔良大学的大学生毕业率居然只有4%,其余的或者辍学,或者没能够在6年之内完成大约120个学分的本科课程。

  根据美国教育部的统计,分族裔来看,亚裔大学生毕业率最高,而非洲裔的大学生毕业率最低,只有三成的学生毕业,加州有近1/3的黑人大学生中途辍学。

  大学生毕业率低已经成为美国的一个社会问题,拖累整体人口受教育程度的提高。不同族裔间大学毕业生毕业率相差悬殊,使得不同族裔的年轻人在社会上上升通道的差距难以弥合。推迟毕业或者中途辍学还给学生和社会带来经济损失,有研究发现,美国每年因为大学生辍学带来的收入损失在45亿美元左右,因为一个学生推迟一年毕业公立大学要多交学杂费1.7万美元左右,私立大学要多交4万美元左右。加上推迟工作带来的损失大约每人每年损失4.5万到9万美元之间。

  出现这种现象的原因有哪些?

  美国大学毕业率低,辍学率高是由多方面的因素造成的。首先是看学生本人以及家庭的学习动因和态度,相对而言亚裔家庭和孩子比较重视大学教育,视之为人生成功的必要条件,而非洲裔和拉丁裔对教育相对不够重视,或者因为学生本身的知识基础较差,难以在规定的时间内达到毕业的要求。第二个原因是近年来美国大学学费猛涨,尤其是一些教学水平不高的私立大学被称为是辍学工厂,一些家庭难堪重负,有人认为上大学没价值直接退学了。还一个原因跟学校课程设计有关,有的学校设立的必修课不是每年都有,导致有学生修够了学分却因为没法修必修课无法及时毕业。还有一些学校设置的课程被教育专家认为是没必要,纯粹耽误工夫,比如有的大学开设Lady Gaga与出名社会学,哈利波特寻找你的庇护者之类的必修课。

  针对大学毕业率低,教育专家建议学生首先要有明确的学习目的,早点选择专业,因为在美国的大学本科往往是第一年作为基础必修课、专业要到后两年才选。专家还建议大学在四年之内每年定出计划表要求学生完成,适当减少毕业的学分要求,有的学校甚至推出三年毕业项目,鼓励有积极性的学生提早毕业。奥巴马政府和一些州的教育拨款项目也与学校的学术表现挂钩,促进大学提高学生的毕业率。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。