新东方网>留学>美国留学>留学申请>美国移民>正文

美国移民:美多族裔反加州SCA5法案

2014-03-14 11:26

来源:中国新闻网

作者:

  加州参议院通过的加州宪法第5号修正案(SCA5)近日在亚裔社区掀起一波反抗浪潮,并愈演愈烈。不仅国会议员赵美心(Judy Chu)等民选官员表达对SCA5的反对,3位华裔加州参议员也致信州众议长要求搁置SCA5。除此之外,还有更多来自不同族裔的社区人士也表达了对SCA5的不满。

  11日,民主党籍的3位华裔参议员刘云平(Ted Lieu)、刘璇卿(Carol Liu)和余胤良(Leland Yee)致信加州众议长约翰·佩瑞兹(John Perez),要求搁置SCA5法案。他们在信中说:“在州参议院表决SCA5之前,我们没有听到有关这法案的反对声音。但过去几周,我们听到全加州成千上万民众都在担心这法案潜在的影响……我们相信,停止SCA5,并鼓励支持者与受影响人士共同协商,将令所有社区得到最大裨益。”

  SCA5由加州民主党参议员艾德·赫南德兹(Ed Hernandez)提出。一旦通过,它将允许加州公立学校基于性别、肤色、种族、国籍等因素,对个人或团体做出优惠待遇;它将不仅适用于学校招生,也适用于就业和承包。在社区强烈反对的声势下,民主党籍国会议员赵美心、美国华裔民选官员协会(CEO)等都声明,不支持目前的SCA5版本。

  9日,加州参议院共和党领袖夏乐伯(Bob Huff)、加州众议院共和党领袖康维(Connie Conway)、美国民权协会(ACRI)创办人兼主席康纳利(Ward Connerly)、民主党籍的洛杉矶加州大学(UCLA)法学院教授桑德(Richard Sander)等参加了由多族裔社区人士参加的反对SCA5联盟会议。集会中,有多名志愿者高举反对SCA5的标语,标语语言包括中、英、越、韩等多族裔文字。

  桑德表示,自从1996年加州选民投票通过209号法案,加州公立大学系统对非裔、拉丁裔、印第安裔学生的录取人数增加非常快;且209号法案改善了进入加州公立大学的渠道,使高中生为入大学做更好的准备,实施14年后,加州以拉丁裔学生为主的高中,辍学率下降了一半多。南加平权联合会代表宋海洋在会上表示,认同多元化这一美国核心价值观,但坚决反对牺牲另一个核心价值观“努力必能得到回报”来实现多元化。此外,包括洛杉矶80-20政治促进会、美国华人联合总会、美国越柬寮华人团体、美西华人协会、南加州大专院校联合校友会等越来越多的社团,也加入到反对SCA5的行列中。

  对于如何持续、深入地反对SCA5,南加州知名律师邓洪提醒民众,除了向自己选区的加州众议员施压外,还应集中力量向提案人赫南德兹和州众议长佩瑞兹施压,全力阻止SCA5交州众议院讨论,佩瑞兹办公室的电话是(916)319-2053。(孙卫赤)

(原标题:美多族裔反加州限制亚裔入学比例法案声势渐大)

(责任编辑:许爽)


新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。