新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

美国毕业生如何为就业做打算

2014-02-11 15:44

来源:人民网

作者:

  2013年以来,美国经济开始缓慢复苏,从美国高校的就业指导中心和招聘会上,可以看见更多的企业助力改善就业,但劳动力市场结构的改变还是让不少大学毕业生,尤其是本科生为找工作发愁。纽约联邦储备银行最新的一项报告显示,较过去20年相比,美国大学生面临愈发严峻的就业市场,许多大学生找不到与学历相应的工作,退而求其次地从事学历要求低的低薪、甚至兼职工作。因此,美国毕业生,特别是包括中国留学生在内的外国毕业生若想在美国就业,需做好各种准备,早规划、多元化、不一步到位成为了许多人的选择。

  早做就业准备

  在严峻的就业形势下,美国大学毕业生必须在刚进校时就为找工作做好准备,毕业求职成了大学期间的必修课之一,甚至在上大学之前就要对各个专业的就业前景做好调查。

  大学里的就业指导中心有指导学生撰写个人简历、个人陈述、推荐信等的讲座和课程,一些已经毕业求职成功的师兄、师姐和企业代表也会应邀来向毕业生传授经验。来自美国波士顿大学会计专业的蒂娜告诉记者,她们班里的中国学生非常多,为了能够毕业后在美国找到工作,平时都必须很努力拿到优秀的成绩单,而且提早就开始准备会计师资格考试等一系列功课。“如今美国人在找工作时还是有一定优势,许多外国学生要在美国找到一份好工作需要付出加倍努力”。

  不求一步到位

  在美国大学生的价值观下,毕业后能够找到什么样的工作,被认为是个人能力的体现。除了需要及早规划,培养能力之外,许多大学生也不企求一步到位。“在现在的就业形势下,你必须更加多元地发展自己的能力、理想和准备计划,因为现实和理想很可能是有差距的”。来自芝加哥大学金融工程专业的小李对记者说,“我们专业在全美算是数一数二的,2008年以前毕业生的薪酬水平和公司待遇与今天却不可同日而语,许多毕业生在美国仍面临找不到工作或者找不到‘对口’工作的窘境。现在的就业环境,就算你有漂亮的简历和领先的专业,也不能高薪、绿卡、晋升机会什么都要”。

  根据记者了解,许多外国毕业生在美国的身份是就业的一大障碍,许多公司利用外国学生对工作签证的依赖,给毕业生提供较低薪酬,并且很难加薪和晋升。随着越来越多的人来美国留学,外国毕业生更是处于供大于求的状态,许多人不得不降低要求,先找到工作,再选择工作。

  多元化的选择

  由于就业形势的严峻,许多美国大学生的毕业求职选择可谓是五花八门,循规蹈矩地找工作只是其中一条路而已,创业、兼职、学习另一门专业技能、继承家族产业等都是大学毕业后拓宽就业途径的选择。来自威斯康星大学的尼克对记者说,他出生在美国典型的中西部中产阶级家庭,他会继承父亲的产业,因此,大学毕业后就会去父亲的公司学习。

  水管工的儿子很多都是水管工,高尔夫球教练的孩子很有可能以后就从事高尔夫球相关的工作,到纽约这样的大城市赚大钱并不是所有美国本土大学生的想法。的确,许多美国大学生都更忠实于自己的兴趣,喜欢和熟悉的朋友一起创业,许多美国女性也会为了孩子选择成为家庭主妇或者做一份轻松的兼职。大学毕业生还应该根据市场需求调整自己,记者认识很多从不同专业不同学校毕业的人都来到纽约、洛杉矶等大城市从事房产经纪人的工作。

  顶级名校、理工科、美国国籍仍然是就业的三大敲门砖,如果不是这些,你的学校里的每一步都要为了最后一份漂亮的简历和求职信做准备,并且准备好预备计划(Plan-B)。

  美国大学与雇主协会数据显示,2013年对大学毕业专业需求最大的领域包括商科、工程、计算机科学和会计。

  然而,不少雇主不选择应届毕业生,其理由大多是不相信他们的专业技能。根据美国大学与雇主学会最新公布的数据,2013届本科毕业生的平均起薪为4.5万美元,比前一年上升5.3%。

(责任编辑:许爽)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。