新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国职场>正文

美国薪酬:中美毕业生薪资对比 理工强文科弱

2013-12-18 09:57

来源:新东方网

作者:于娜

  最近多家机构联合发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》引发了教育界的大讨论。毕业薪酬排名显示,文科专业包揽倒数十名。其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生,平均月收入为2835元,而建筑学毕业生的薪资领跑排行榜,平均工资达到4453元。人们一方面被文科的弱势地位吓到了,另一方面也在质疑,学文科到底有没有远大前程。实际上,理工科毕业生起薪高,文科生起薪低的问题不光发生在中国,美国也是一样。

  美国知名调查机构Payscale发布了2013到2014年129个专业的大学毕业生薪资排行榜。我们一起来对比一下中美文理科专业的薪资情况后,会对情况有更深入的了解。

  历史专业:中美不对称

  排名垫底的历史学,毕业生平均月收入为2835元,折合年薪约为34000人民币。

  美国历史学毕业生起薪为每年39,700美元,约合人民币24万左右。

  看上去在美国学历史过的日子会比国内好太多。但因为有汇率和购买力的差异,直接进行收入方面的数字对比意义不大。可是在美国大学各专业收入排名中,历史学并未垫底,而是排在129个专业中的第60位,处在中游水平。

美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜中,历史专业处在中游

  图注:美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜中,历史专业处在中游

  教育专业:中美榜均不乐观

  学前教育、美术学、植物保护、小学教育、戏剧影视文学、音乐表演、音乐学、应用心理学、思想政治教育、历史学,这十个专业是2012届薪资较低的本科专业,其中三个专业直接跟教育行业有关。教育类专业在美国也这么惨吗?

  答案是肯定的。儿童与家庭研究排在倒数第一位,毕业生年起薪为30300美元。倒数第二位则是小学教育,年起薪为32200美元。排在倒数十位的还有特殊教育(Special Education),年起薪为38300美元。

美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜倒数十位专业

  图注:美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜倒数十位专业

  中高美低的专业

  此次领跑中国毕业生薪酬排名榜单的是建筑学,起薪高达每月4453元,虽然只比第二名高出4元,依然让人惊叹。可是建筑学在美国榜单上就没有这么风格无限了,仅以41900美元的年薪排在第51位。在中国榜排名第十位是城市规划,在美国榜单上仅排在第70位。

  除了建筑学外,一贯被国人热捧的商科大热门金融学此次也以月薪4057元跃居第八位。而在美国榜单上,金融学则被各类工科专业压在底下,仅排在第21位。

  理工强,文科弱

  在中国榜单上,理科强势压倒文科专业已经引起了大讨论。但影视艺术技术(被算作了文科)、德语、保险和财政学四个专业仍然挤进了前十名。在美国榜单上,前十位全部被理工科占据。工科专业占据七席,包括石油工程,核工程,化学工程,航空航天工程,电子工程,电脑工程,机械工程;理科占据三席,包括精算、计算机科学、物理。

美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜前十位专业

  图注:美国Payscale发布的2013到2014年大学毕业生薪资排行榜前十位专业

  薪资最高的石油工程专业年薪达到10万余美元,超过最后一位儿童与家庭研究专业7万美元,这巨大的差异让人不敢相信。但在中国榜单上,石油工程专业并未排进前二十位。

  在美国榜单的倒数十名的专业中,除了运动员训练、烹饪艺术等难以归类,大多数是文科专业。

  艺术类不乐观

  美术学、戏剧影视文学、音乐表演、音乐学这些艺术类专业在中国榜上排在倒数十位,收入不甚乐观。在美国榜单上,这些专业的收入也差强人意。其中艺术史排在第94位,美术(Fine Arts)排在第100位,艺术学排在第103位。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。