新东方网>留学>美国留学>最新资讯>美国新闻>正文

美国广播公司为辱华言论公开道歉 取消“儿童圆桌会”节目环节

2013-11-11 15:15

来源:新华网

作者:

  由于美国华侨华人连日来的不间断抗议,美国广播公司(ABC)10日称:针对10月该台播出带有辱华色彩的言论发布“公开道歉”声明,承诺加强审查,今后杜绝类似事件。ABC在声明中承认了错误,承诺将永久清除该内容,永久取消“儿童圆桌会”节目环节。

  当地时间11月9日上午,在大纽约地区抗议ABC委员会的组织下,来自纽约周边新泽西、康州等地的近千华裔民众9日中午聚集在时报广场,抗议ABC电视台Jimmy Kimmel节目不久前的辱华言论。当天纽约的抗议和旧金山、洛杉矶等全美十几个城市的抗议遥相呼应,是近年来规模最大的一次华人抗议示威行动。

  《侨报》报道称,许多当天的抗议者也参加了前天在ABC门前的抗议行动。来自佩斯大学的教授李春燕再次带着两个10多岁的孩子前来参加抗议,并让孩子当场朗读马丁?路德?金的《我有一个梦想》历史性演讲,唤醒人们对于种族平等的意识和抗争。

  一名在拉瓜迪亚艺术高中就读的日裔和南斯拉夫裔混血的高中生Adam Raickovich也被抗议的人群感动,主动走到前台发表演讲。他表示,作为一名高中生他周围很少看到亚裔的面孔,这对他本来就已经很有压力,现在再出现Kimmel这样的散播仇恨的节目和言论,对青少年的影响可想而知。希望抗议能够唤起人们对这种言论的关注。

  来自新州的欧阳了寒等人通过网络组织和发起了此次的抗议行动。华联总会常务副主席花俊雄、在华尔街从事IT工作的张炳湖等也都协助组织了此次大型的抗议示威行动。花俊雄表示,这次的抗议非常成功,下一步就看ABC有何回应,之后抗议委员会再决定下一步如何行动。

  自从10月28日纽约华人率先在曼哈顿ABC总部进行抗议以来,全美多地已陆续展开多次华人大游行,这证明华人在遇到自己的权利被侵犯时敢于积极发声,向种族偏见行为发起挑战。

  历史上,美国在歧视华人方面可谓劣迹斑斑,以1882年出台的排华法案最为臭名昭著。《环球时报》说,这些年来,美国各种辱华事件或言论也并不少见,美国有线电视新闻网(CNN)主持人卡夫蒂在报道2008年北京奥运会火炬传递过程中和好莱坞明星莎朗斯通就汶川地震所发表的辱华言论,曾掀起抗议浪潮。甚至有舆论认为,当美国经济不景气的时候,仇外和反移民情绪总会抬头,一些政客就喜欢拿华人和中国产品说事。

  香港凤凰卫视评论称,这次华人继续争取利益的时候,也想借这个事情把各种背景的华人更多的团结起来。中国人在美国并不是主流,大家反复大规模游行,主要是为引华人势气,想借此力量把在美的华人能更好的团结起来。


  事件回放

  10月16日

  美国广播公司(ABC)当天深夜播出的《吉米鸡毛秀》节目中,节目主持人吉米·基梅尔邀请4名不同肤色的孩子组成“儿童圆桌会议”讨论国家大事。对于基梅尔提出的“我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还完”这一问题,一名儿童回答称:“绕到地球另一边去,杀光中国人。”对于这一答案,基梅尔的评论是:“这是一个很有趣的想法。”节目播出后激起在美华侨华人愤慨。

  10月18日

  白宫请愿网站上出现要求删除辱华节目、开除主持人吉米·基梅尔的请愿。

  10月26日

  ABC资深执行副总裁丽莎·贝格和副总裁蒂姆·麦克尼尔联名向美国最大的亚裔政治组织“80-20促进会”发去道歉信,表示他们“绝不会有意让华裔、亚裔群体感到难过”,因为节目的目的只是“娱乐”,并表示已经“尽量减低这一事件的影响”。

  10月28日

  纽约、旧金山、洛杉矶等地进行游行抗议活动。主持人基梅尔在当晚播出的节目中对有关歧视性言论表示歉意,但这一道歉被指缺乏实质内容与诚意。

  10月30日

  洛杉矶华人前往ABC的办公大楼前游行,基梅尔本人在现场向华人连鞠两躬,并承诺永久性停播涉事节目中“儿童圆桌会议”的环节。但部分在美华人认为,吉米没有承认自己的错误,要ABC公开道歉,并解雇吉米。

  11月7日

  芝加哥上百名华人在ABC大楼前抗议。

  11月8日

  大批华人华侨从新泽西赶来,在纽约曼哈顿ABC电视台总部集会抗议。

  11月9日

  全美27个城市的华侨华人举办抗议活动。

(责任编辑:许爽)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载