留学新东方网 > 留学 > 美国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

外国高中生在美频遭性侵 希拉里震怒表示“零容忍”

分享到:

2012-03-16 16:55  作者:  来源:北京晚报  字号:T|T

  美国全国广播公司日前报道,多名从国外来的高中交换生在美国的寄宿家庭里遭到强奸。在众多案件中,最骇人听闻的莫过于:至少四名国际交换生在美两年的学习生活中,遭到过同一个寄宿家庭男主人的性虐待,即使这一系列事情的第一名受害者已经向有关方面反映此事,也未能引起当局足够的重视。其中,来自德国的赫本在遭到性侵犯时,施暴者竟然声称“这就是美国文化,你应该学着适应”。

  一桩旧案牵出美国噩梦

  2003年8月,18岁的吉约姆从比利时的家里出发,对即将开始的美国之旅充满期待。他的父母花费了10200美元,通过比利时中介找到代理机构美国教育资源发展基金会,并在后者的安排下,获得作为国际交换生赴美学习的机会。吉约姆满脑子都是“美国梦”,然而迎接他的却是一场“噩梦”。

  吉约姆本来期望可以住在纽约或者洛杉矶这样的大城市,但美国教育资源发展基金会却把他安置到了阿肯色州郊区的一个破烂的拖车改装成的房子里。那个家庭的男主人是34岁的梅耶。当时,那所房子里还住着梅耶当时的妻子以及另一名交换生。吉约姆很失望,但他一直说服自己去适应、去享受当地的风土人情。然而,去了还不到一个月,梅耶就开始跟他谈论性,给他们看限制级的电影。在一次旅行遭到梅耶性侵后,吉约姆向美国教育资源发展基金会投诉。孰料,梅耶竟告他吸食毒品。吉约姆被遣送回比利时。在吉约姆回国一年后,16岁的德国男孩赫本也遭到了梅耶的性侵犯。

  回国后的吉约姆鼓起勇气给美国教育资源发展基金会写了邮件,详细叙述了他和他的同学的遭遇,并警告他们必须采取行动保护学生。但该基金会在收到邮件后并没有报警,而只是派出了组织内部完全没有经验的员工进行调查。直到2005年5月梅耶被捕并最终被判处6年监禁,一起涉及性侵4名国际交换生的恶性案件才浮出水面。

  可是,美国教育资源发展基金会主管科里·琼斯警告有关人士“闭嘴”。直到几年后琼斯“下课”,她所供职的基金会才以巨额赔偿金与四名受害人达成和解。

  “一种文化” 造就多少受害者

  每年都有超过25000名来自世界各地的青少年来到美国,参加由美国国务院监管的国际交换生项目。在问题曝光前,一直以来,该项目作为美国外交政策的一部分受到过许多人的欢迎,甚至形成了“寄宿文化”。

  诸多案件陆陆续续曝光引起了有关部门的注意。调查发现,国际交换生项目的运作过程其实存在着两个很大的问题:首先,由于监管的缺位,性侵犯者利用漏洞犯罪。其二,有证据显示,当发生性侵犯案件后,受害的交换学生通常会被遣返回国,负责交换项目的相关组织和美国政府部门对此不会过问。

  一把保护伞巨大利益让监管者对犯罪视而不见

  在美国,国际交换生项目可以通过一些民间组织代理进行。通常这些组织通过向美国政府部门申请并缴纳一定费用成为其“指定代理机构”。获得授权以后,这些组织可以安排学生到当地家庭居住一学年,每个组织理论上必须遵守旨在保护学生防止遭受伤害的规定。接纳国际交换生寄宿的家庭通常不会有任何补偿,但交换学生的家长通常会为他们的孩子在海外的生活提供一年约1万多美元的生活费。

  据美国记者对这些组织的调查发现,其中最大的组织每年能从中渔利700多万美元。也就是说,能安置的学生越多,这些组织的收入越多。正是项目背后的利益动机,促使形成了这种使学生遭受虐待的环境。事实上,梅耶之所以能够屡屡得手,其根源就在于美国教育资源发展基金会在发现问题后并没有及时采取措施补救,而是仅仅因为他可作为该组织在当地的协调人给他们带来滚滚财富,就把他保护了下来。

  希拉里震怒表示“零容忍”

  目前,这一事件让美国国务卿希拉里·克林顿震怒。她表示,对于这类事件,美国政府应采取零容忍的态度。“从目前反映的情况来看,政府的工作有不足之处。我们应该反思相关的改革是否还有不到位的地方。”希拉里·克林顿认为,在接下来的几个月里,当局必须继续观察事态发展,同时采取措施加强监管,改进工作,直至把类似伤害国际交换生的事件发生率降低为零。

  Offer雨已来到 该如何选择国外大学?

  教育部公布已领取资格认定书自费留学中介服务机构名单

  教育部公布33个国家学校名单

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐