新东方网>留学>美国留学>最新资讯>留学资讯>正文

3.15 打假:正派大学“野”来中国骗钱(图)

2012-03-15 09:42

来源:搜狐滚动

作者:曾毅

3.15 打假:正派大学“野”来中国骗钱(图)

  正派大学“野”来中国骗钱

  一夜之间,花大价钱从美国狄克森州立大学获得的文凭似乎变得一文不值。

  ★事件实时更新:美国狄克森州立大学学位丑闻事件

  ★专题奉送:野鸡大学当道 出国留学如何选校

  针对这所位于美国北达科他州的高校,该州的教育监管机构近日发布了一份内部审查报告。根据报告描述,狄克森州立大学俨然成了一座专为留学生打造的“文凭工厂”。而这座“工厂”里,96%的学生来自中国,其余的来自俄罗斯。

  该报告指出,这所大学的双学位国际项目连续9年“生产”出410个学士学位,但其中文件齐备、真正修完所有课程的学生仅有10名;录取不符合入学资格的学生更是家常便饭,即使中国学生提交了假成绩单,也可以被“破格录取”。

  事实上,在大洋彼岸,这所美国公立大学并不起眼。它在1918年建校,原是一所师范学院,直到1987年才获得正式大学资格。不过,跨洋过海来到中国后,狄克森州立大学却受到前所未有的“追捧”。

  从2003年开始,19所中国高校陆续与该校合作推出国际项目。这所美国大学通常派出校长、院长来访,与中国大学签订合作协议。签约现场常挂有中美两国国旗,仪式郑重。几乎没有人怀疑这类国际项目的质量。

  美国调查戳穿骗局

  直到美国北达科他州大学系统与高等教育委员会携手调查狄克森州立大学,完美的合作才被一一戳穿。

  审查结果在2012年2月10日正式公布,报告长达40页。在完整复核了过去9年参加双学位项目的所有学生档案后,调查发现至少15名学生没有达到项目规定的最低要求,就被轻易录取,而许多中国学生都没有提交托福或雅思证明。

  随后,狄克森州立大学让25名已经入学的中国学生重考托福,发现其中21人的成绩达不到招生要求。

  然而,这还不是真相的全部,调查的线索将问题的脉络引回了中国。报告指出,学生们申请时接触到的中介自称是狄克森州立大学的员工。“中国学生的所有文件都通过这些中介传递”,而狄克森州立大学“几乎接收不到任何直接来自中国院校的官方文件”。

  报告特别强调,中介传来的中国学生电子成绩单问题多多,“一些学生的成绩单上印有两所高校的名字,或者是他们用模板时忘了删掉名字,或者是简单复制了其他学生的成绩单”。

  报告中唯一被点名的中介是“狄克森州立大学中国办事处”,文件末尾附有办事处的两张名片,上面印有办事处网址。该网站目前已不能打开,但通过百度快照功能,可以看到该办事处的两名员工曾多次陪同狄克森州立大学高层访问中国高校。

  中国成最大生源市场

  过去几年,招生不足成了这所高校的一大难题。在美国小城狄克森,石油产业正蓬勃发展,比起上大学,许多年轻人更愿意投身高薪的石油工人行列。

  比起美国本土,更大的生源市场显然在遥远的中国。过去几年,美国许多州都在缩减高等教育经费。波士顿学院国际高等教育中心的主管菲利普·阿尔特巴赫认为,一些美国公立学校开展国际合作,也是受利益驱使。“他们需要开拓收入来源。”阿尔特巴赫说。

  在狄克森州立大学,国际学生学费一年约为7.8万元人民币,但双学位国际项目为中国学生提供相当于学费53%~62%的奖学金,折算下来,中国学生所需费用仅仅略高于美国本地学生。

  这样的国际项目在中国大受欢迎,这个美国校长的招生大计也一路畅通。

  在留学中介的承诺及狄克森州立大学的默许下,中国学生赴美后甚至可以随意改变专业。一些学生甚至选择了跨度更大的不同学科,例如从财务学跳到了传播学。报告说,这意味着,许多学生仅读了某个专业一年的课程,就获得了“相当于4年学业的学位证书”。

  报告披露,狄克森州立大学的一个系主任曾至少两次向院长和负责学术事务的副校长表达过他对这些国际项目的忧虑,但“校方从未采取行动”。事实上,在招生数字的诱惑之下,整所学校都在为留学生大开绿灯。

  调查人员发现,在一些课程中,留学生的成绩基本全部是A,一些挂科的学生也被赋予特权,成绩单上不留任何污点,下学期重修便是。

  此前9年,这些国际项目颁发的文凭数量节节上升2003~2008年,仅授予了35个文凭,但随后4年发出的文凭总数猛升至559个。随之而来的是质量不断下滑。报告指出,在已经颁发的410个学士学位证书中,400个学生还欠缺学分或成绩文件。

  2011年8月,虚报招生数字事件被曝光后,这所高校在美国本土已经受到广泛质疑。不久后,校长马克卡林被勒令辞职。

  但在随后的几个月里,狄克森州立大学在中国依然活跃。2011年8月、9月、11月,该校分别与衡阳师范学院、湖南科技学院、大连东软信息学院签订合作协议,12月副校长还访问太原理工大学,做了有关“狄克森州立大学全球化”的演讲。

  似乎没有人知道,在大洋彼岸,这所大学的“全球化”已经引发监管机构的怀疑。直到近日,历经数月调查而形成的审查报告在美国正式出炉,中国舆论才一片哗然。

  学校是教育部认可高校

  一时间,狄克森州立大学被一些中国媒体报道为“野鸡大学”、“冒牌大学”,人们随后才发现,该校是中国教育部认可的正牌美国大学。教育部有关负责人在16日接受记者采访时表示,教育部已要求驻美使馆教育处核查有关情况。

  在美国,报告也引发了轩然大波。最终,这名院长被发现在自己车中开枪自杀身亡。

  报告指出,狄克森州立大学混乱的国际项目很可能导致美国教育部、国务院、国土安全部对其进行制裁。该校公共关系主任玛利亚·莫尔接受中国青年报记者采访时说,大学正与上述部门进行联系,核查该校的政策是否符合联邦法规。

  莫尔还表示,狄克森州立大学还将继续与中国院校合作,但目前所有合作协议已被中止,有待复核。另外,该校今后会亲自招收国际学生,不再委托中介机构。(综合)

  点评:

  一片迷雾之中,反思的声音响起。一些美国高等教育专家开始提出疑问:如今,越来越多的美国大学开拓国际合作,但到底谁来监管这些国际项目?谁又能保证在离主校园千里之外开展的项目质量合格?

  在中国,许多高等院校对狄克森州立大学背后的问题熟视无睹,因为所有院校都想投身国际化浪潮,但他们不知道如何控制自己。

  面对不断增加的国际项目,专家的一致观点是美国认证机构缺乏资源进行监管,大多数时候,他们也没动力去监管,因为只有极少数美国人参加此类项目。而美国州政府更没有动力,因为这些国际项目根本没有服务州内居民。

  而当问题出现,学生便成了最直接的受害者。国际学生是个脆弱的群体,他们不清楚自己的权责,在外国也常常不敢声张。现在,感觉“受骗了”的学生还不知道自己能做什么。他们一直在等待狄克森州立大学给“一个交代”。

  >>>更多3.15维权案例

  教育部公布33个国家学校名单

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。