新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国生活>正文

3.15留学维权案例:美国政府和民众如何集体打假

2012-03-14 16:38

来源:互联网

作者:

  只有真正的全民打假,才能让假货无市场,才能起到决定性的作用。

  (一) 曾经为“中国制造”而伤感

  几年前,在教室里跟老师干起来。

  老师列举了一大堆国际名牌,说这些牌子多么多么好,她宁愿多掏钱买美国或其他国家制造的名牌,坚决抵制沃尔玛的东西,因为80%的东西都是“中国制造”,是赝品。当时,“赝品”我听不懂,是香港来的同学翻译的,我当下脸就红了,眼泪也快渗出来,站起来跟老师说:“中国的东西不全是假的,这世界上也不只中国做假货,意大利,美国,日本……哪个国家不是先做抄袭别人的产品发财了,再做质量好的高科技产品?”断断续续,加上香港同学帮忙,老师听懂了,我以为她会跟我道歉,但她没有,美国是一个言论自由的国家,而且她说话也不是完全无根据。

  后来我转学了,再回去找我的朋友玩,还看到老师在那,本来我手里的白色小公仔是送给朋友的,我顺便送给了老师,因为她要跟老公去州府教书,那个小公仔就是“中国制造”,我没有讽刺老师的意思,只是临时得到的消息,想把小公仔送给她做个纪念。

  这件事情之后,我开始留意国内过来的产品,因为我还是一副中国胃,看到国内食物和产品,还是那么亲切、熟悉和喜欢。

  05年,美国的华人超市把“龙口粉丝”从货架上撤下;

  07年,著名小白兔奶糖下架;

  08年,著名的老干妈系列产品下架;

  08年,三聚氰胺毒奶粉让商人们不敢进国内过来的糖果;

  09年春节期间,超市里的年货都是从新加坡台湾香港进过来,比国内的同类产品贵1/3,但人们宁愿多付钱买贵东西,电视里,旧金山唐人街的进货商说:中国大陆进口食物没人要……

  (二)美国政府和民众如何集体打假?

  在美国,如果你买到自己不如意的产品,可以随时去退货。有的需要说理由,你说不合适就是,这个青鸟以前的文字里介绍过;美国有个食品药物管理局,食品肉类都要经过严格检查才能卖出来,蔬菜被污染,发现后,在出产地就毁掉了;货物是分等级的,比方,鸡蛋大一点的贵一些;苹果也是,超市卖的苹果个头没达到标准,是用袋贱卖的,虽然味道完全一样。

  而一种新药从研发到试验到卖钱,至少10年时间以上,所以,为什么美国的药那么贵?成本太高,而一种新药上市后,在6年时间内,市场上不允许卖同等成分的另一个名字的药物,因为要保护新药的利益,比方现在在Costco可以买到的用这家公司生产的廉价的过敏药,成分和剂量跟同类著名牌子的过敏药一模一样,因为原制药商的“保护期”过了;中药在美国还没被接受,因为他们觉得还有些自然毒素没有经过过滤,所以,要在美国卖,只能用健康食品的名义。

  美国有假货吗?虽然我暂时还没遇到过,但不能说不存在,但即使存在也是少而又少,为什么?美国人天生比中国人高贵? 不爱钱不做假货?不是,至少不全是,主要是有法律约束,国民买到假货,一举报,或者打官司,厂商会赔的倾家荡产,事情大的,会进监狱。因为惩罚太重,所以,大家习惯老实做事,按规矩做事,“小心使得万年船”,才能让自己辛苦创下的牌子不倒掉。

  至于民众,是喜欢打官司的,大到刑事、经济大案,小到篱笆倒掉,有一家不愿付钱重建;或者车子卖给人,一个月不到引擎坏了,把卖二手车的人告上法庭的。上“Business Law”这门课,老师让我们去法庭旁听,并写一份报告,法官一个下午处理了5宗这样的案子,快速而有效,包括案子陈述完,两家当场同意庭外调解的;我的老师Nancy,因为家里请人刷外墙,人家没按要求刷好,而且,公司遭投诉后,态度还不好,老师一气之下把公司告上法庭,现在我们这刷一次房子外墙也就1000多块钱,可老师得了5000块钱赔偿:因为还要赔偿她的精神损失费和赔上的时间等。

  民众敢于投诉,越是大公司,越怕抓到辫子,像大家知道的著名的麦当劳咖啡赔偿事件,说的是一个叫里贝克的老太太,买了杯热咖啡夹在两腿间加糖,结果不小心倒出来的热咖啡烫伤了她的两腿,让她花掉了1万多块钱医药费,她投诉公司,但麦当劳公司拒绝庭外和解,最后,陪审团经过10多天听证,法官将惩罚性赔偿降低到48万美元,加上损害赔偿16万,麦当劳因此总共赔偿里贝克64万美元。

  现在麦当劳的咖啡跟辛巴克的咖啡品质差不多了,但价钱比辛巴克便宜,在一定程度上,对辛巴克的生意是一种冲击,在生意越来越好时,公司的咖啡杯,“ I’m hot”,还有小小的几缕热气冒出来的图案,不就是对自己错误的纠正和利益的保护吗?客观上也保护了消费者的健康,获得了更好的市场信誉。

  我想,美国的产品,就是这样,经过长期的努力,才会有今天的稳定和安全感。

  教育部公布33个国家学校名单

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。