新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国生活>正文

欧美留学买卖教科书小指南

2012-03-12 17:35

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  欧美的教科书非常贵,一本书上千人民币不是什么稀奇的事情。一手书在学校的书店就可以买到。一般都是按着学科排好,然后再找课程的代号就可以轻松找到。

  要买二手书的话,信息可以在校园里的告示板上找到,同学们会贴出要卖的书名、价格和联系方式,大家约个时间地点交收就行。大学学生会也会组织旧书买卖活动,买家卖家全聚到一起,十分有效率,但他们一般会赚10%- 15%的手续费,作为学生会经费。如果不想让他们赚,也可以尝试一下大学的旧书买卖网站、学生会网站,或者当地华人网上小区。当然也可以尝试ebay或亚马逊等著名网站。

  客观地说一句:

  没有必要执着买新版新书,有些出版商几乎年年改版,内容99%一样,改动内容也意义不大,一般就是更新个数据,或者换个例题而已。

  主观地说一句:

  如果留心上课,很多教科书都没有必要买,教课书有时候可以很无聊,他们能用十几页证明一条一般教授都无法证明的公式。图书馆内有大量类似参考书,多得可以压死你。出版社会免费送教授几本教科书,而教授们多数会把它放在图书馆的reserve desk里,供学生免费阅读。再加上各种各样的网上电子笔记或参考文章,我的书基本上都用来浪费宝贵的宿舍空间了。

  有些书可以在网上买/下载到电子版,还有些书可以在中国买到一模一样的亚洲版、国内版,但售价只是约三分之一或更低。可以在暑假的时候提前买好下个学期要用的书或者让朋友帮忙带。

  客观与主观之间地说一句:

  文字留给人类的记忆只有10%左右,而经历却有80%+,不要以为买了书就等于

  学懂了知识,留心上课,多和别人讨论似乎是更好的学习方法。书在国外并不便宜,家长总会觉得学费这样的'大钱'都花出去了,买书这样的'小钱'省来做什么?花钱人人都会,但省钱不是人人会;浪费人人都行,可节约却不是人人行。不是叫大家做守财奴,只是多年经验告诉我,省钱本身就是学问,留学可以学会如何量入为出,更好地管理自己的资源,省下的钱能有更好的去处,例如旅行增广见闻。

  (作者简介:蒋易皇,香港人,新东方中学部教师,博士学历,曾留学西洋、东洋。)

  蒋易皇老师其它优秀文章:

  加拿大留学生活:加拿大驾照小指南

  欧美留学买卖教科书小指南

  出国留学英语能力要求与对策

  加拿大留学打工指南:在校工作 黑工 招聘会

  快速融入香港攻略之破解香港人的心理

  加拿大常春藤联盟——U15

  加拿大留学:你不可不知的加拿大银行小指南

  完梦入读名牌大学:如何做好留学转学及转学分?

  国外学位大比拼:荣誉学士学位VS普通学士学位

  留学加拿大融不进当地文化的客观原因

  老牌名校和基础教育大学对比

  出国留学最佳年龄:我应该多大才出国留学?

  备战出国留学:必胜语伴攻略

  中日高校差异:体育与团队合作能力的对比

  如何有品位的提高英语口语?

  小编推荐:

  Offer雨即将来到 该如何选择国外大学?

  美国大学申请及签证材料清单(汇总)

  美国大学排名榜单及各专业排名榜单

  教育部最新公布33个国家学校名单

  更多资讯》》》新东方网美国留学频道

(责任编辑:申月月)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。欢迎转载,请务必注明出处(新东方网)及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。