新东方网>留学>美国留学>体验美国>美国故事>正文

12岁华裔神童凯孝虎 被美国七所名校录取(图)

2011-07-27 16:44

来源:中国新闻网

作者:骆舒娴

 


 
自东洛杉矶学院毕业,被洛杉矶加大、史丹福、柏克莱加大等多所名校录取的12岁华裔神童凯孝虎。

  据美国《世界日报》报道,年仅12岁的华裔神童凯孝虎(Moshe Cavalin)资质过人,自东洛杉矶学院毕业后,先后获洛杉矶加大、史丹福、柏克莱加大、圣地亚哥加大等七所名校录取,今年秋季他将转入洛杉矶加大数学系三年级就读。“学生宿舍里,别的学生是带着孩子来念书,而孝虎却是带着父母来念书。”凯孝虎的母亲钱淑贞说。

  自小喜爱功夫的凯孝虎,三岁开始便由父母传授数学、理科等课程,由于母亲是华人,给了孝虎优良的双语环境,孝虎渐渐对海洋、天文等自然学科产生浓厚兴趣。进入中学后,他认为课程太容易,申请跳级却不被学校批准,校方也担心年幼的孝虎分散其它年长学生的注意力,就一直由父母在家授课 (home schooling)。

  八岁时,孝虎决定申请就读东洛杉矶学院(East Los Angeles College),钱淑贞担心儿子过早进大学会带来压力,最初极力反对,学院负责学生事务的副校长也怀疑八岁的孝虎能否完成课程,只允许以半职学生修习学分。两年下来,孝虎却交出了一份“全A”成绩单,打消父母和校方的疑虑,允许他全职修课。孝虎从东洛杉矶学院顺利毕业,并转入洛杉矶加大时,年仅11岁。

  钱淑贞说,如果孝虎一直以全职学生身分修课,也许不需三年,两年就修满学分转学,但她希望儿子待的时间久一些,有助增强与年长学生相处的能力,转入四年制大学念书时,也比较没有压力。

  相比爱子心切的父母,孝虎态度显得轻松,他表示,没有感到任何压力,已开始计划大学毕业转读物理学硕士。孝虎透露,他将写一本关于自己的成长经历、攸关家庭教育的书籍,他的父母也在书中介绍教子心得,与所有望子成龙的父母与同龄孩子分享经验。

  他将自己的成功秘诀归结为三部曲:制定计划、用心实施、达成计划(make a plan, put your heart on the plan you made and you will reach your goal)。

  在宽松的家庭教育环境下成长,孝虎四岁起学钢琴、六岁学武术,堪称能文能武,他也是计算机高手。在意大利裔美籍父亲Joseph Cavalin指导下,孝虎还建立个人网页。钱淑贞说,担任大学教授的Joseph Cavalin是孝虎的偶像,也是立志超越的对象。(骆舒娴)

(实习编辑:张宇红)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载